今日は火曜日。雪が降るかも?!冬至からしばらく暖かかったので、久しぶりにタートルネックを着ました。先週からお弁当の作り置き(冷凍)を始め、だし巻き卵は質が変わるから水を入れずチーズオムレツにする、ひじき煮やチキン南蛮のチキンは状態変わらず美味しい等々。実験のようで楽しいですね。
今年もよくよく書きました! ダイソーで探したラベルシールに年月を記入し貼り付けたら「完了」した満足ホルモン出ますね 書き続けていたら自然とノート術的な「好みの型」ができてきて、日付を項の左上に書くことは必須項目になってます。 来年は書いた事を活用すべく! index書こう!
今日は木曜日で棚の整理がテーマの日。冷蔵庫に半端に残っていた人参と、”もつ”とはいえそろそろ使わないと・・・なレンコンを小さめにカットしかぶらない程の水から茹で、柔らかくなる頃カツオ缶を加えさっと煮たら火を止め粒マスタードで和える。うん、美味しい!お弁当のおかずにもおすすめです
1/29水曜日で「心と体を巡らせる」がテーマ。昔祖母に送った手紙が手元に戻り、時折それを眺めています。実用的かつささやかな感動を届けられる小さな紙片。素敵だ…と改めて感じます。振り返ると切手に開眼?!したのは新卒で入った会社で郵便物振り分け係をした事がきっかけで15年程前の事です
1/27月曜日。最近の事。化粧スポンジをクレンジング剤で洗って干したり、アイブロウパウダーのケースを小さく切ったウエスで磨き、付属のブラシを洗って干したり。毛玉取り器で靴下やニットをケアしたり。やらねば!ではなく好きな事。値段関係なく自分が厳選した物を大切に扱うと心が安定します。
今日は火曜日。 幾度となく作り食生活を支えてきた鯖カレー。 昨夜今年最後でした。 鯖缶と梅干しを使う長谷川あかりさんレシピです。味噌煮缶は水煮缶よりも臭みを感じず夫も食べやすいとのこと。 ルゥを使わないのでお腹にも軽くて寒いこの時期も欲します。 来年も月1「月曜カレー」生活です