今日は火曜日。 幾度となく作り食生活を支えてきた鯖カレー。 昨夜今年最後でした。 鯖缶と梅干しを使う長谷川あかりさんレシピです。味噌煮缶は水煮缶よりも臭みを感じず夫も食べやすいとのこと。 ルゥを使わないのでお腹にも軽くて寒いこの時期も欲します。 来年も月1「月曜カレー」生活です
今年もよくよく書きました! ダイソーで探したラベルシールに年月を記入し貼り付けたら「完了」した満足ホルモン出ますね 書き続けていたら自然とノート術的な「好みの型」ができてきて、日付を項の左上に書くことは必須項目になってます。 来年は書いた事を活用すべく! index書こう!
今日は木曜日で棚整理がテーマです。 昨夜は割引シールの時間帯にスーパーに寄ったので、買ってきた刺身を出汁でさっと煮てあんかけ丼に。 元は大原千鶴さんのレシピで今は自己流になっています。 今日は昼前に冷蔵庫の食材からみぞれ煮を作りました◯ 寒くなり関西風のだし風味に癒されます。
久し振りのつぶやきです。 冬至までに掃除をするといいらしいよ! と教わり、11月からコツコツと続けてきたお掃除。12月前半はお休みしていたら…冬至、今週末ではないか! 月曜からモノの手放しや、ノート類のラベリングに着手しています。 余白と新たな心持ちで! 冬至を迎えよう。
月曜日は休日。 昨夜思い立って久しぶりに夫と2人分のお弁当を作りました。 佐賀のお米は美味しい。 盛り付けは大雑把に…枝豆を串に刺す素敵なお弁当のイメージがアタマをよぎりつつも、ぱらりと無造作に実をはずします。 日々お弁当作りする方々を尊敬しつつ…私は私でマイペースに!