愛媛県立新居浜特別支援学校「今日の給食」|愛媛県庁(2018/10/16): 里芋の特徴でもあるぬめり成分の「ムチン」と「ガラクタン」、また食物繊維も多く、糖尿病などの生活習慣病を防ぐ効果が期待できます。 https://niihama-ss.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/b8a9cf15239ca67a1cfd5239c4648047?frame_id=8
愛媛県立新居浜特別支援学校「今日の給食」|愛媛県庁(2019/10/24): 里芋 皮をむくとぬめりがあります。このぬめり成分である「ムチン」と「ガラクタン」は胃が傷つくのを予防したり、脳細胞を活性化する働きがあります。 https://niihama-ss.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/3846dba46bdb952959d6f43a1fc23279?frame_id=11
愛媛県立新居浜特別支援学校「今日の給食」|愛媛県庁(2018/10/19): なめこのぬめり成分は、オクラや里芋と同じ「ムチン」です。 https://niihama-ss.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/15bfc7078a73caef3ed27acd986e17b2?frame_id=8