「ワダカル広場」|ワダカルシウム製薬株式会社: グルコサミンは、食品では山芋やフカヒレ、オクラなどのネバネバ成分に含まれていますが、普段の食事からだけでは十分に摂取するのが難しいと言われています。 https://column.wadacalshop.jp/kenkocolumn/275/
「ワダカル広場」|ワダカルシウム製薬株式会社: プロテオグリカンは、うなぎや山芋にも含まれていますが、食事からきちんと摂取するのは、なかなか難しいので、サプリメントなどで効率よく摂取するのがオススメです。 https://column.wadacalshop.jp/kenkocolumn/3397/
「大阪歯科保険医新聞(第1014号)」|大阪府歯科保険医協会 (2009年7月5日): ムチンは英語ではmucinといい、納豆やオクラに含まれるネバネバ成分と同じで す。 http://osk-hok.org/hokenishinbun/pdf/090705_1014/090705_1014_04.pdf
「美容コラム」|シロノクリニック(2019年10月29日): 長いものネバネバ成分であるムチンは高い保水力を持ち、肌や粘膜を健康に保つ効果があります。 https://shirono.mbsq.com/column/1540/
「元気のおはなし」|ダイキン工業健康保険組合(2017年2月): れんこんを切ると切り口にぬめりがありますが、このねばり成分はムチンによるものです。 ムチンは細胞を活性化させ、新陳代謝を促進させる役割があります。 https://www.kenpo.gr.jp/daikin/genki_2017/1702/1702_01.htm
「お蕎麦の素晴らしさ!」|IMPACT PERFORMANCE 株式会社(2020.10.04): ・とろろ…ムチンによる糖質の吸収を抑える効果がボディメイクにぴったり https://impactperformance.jp/blog/index2.html
「キレイな身体に!タンパク質について②」|IMPACT PERFORMANCE 株式会社(2020.09.26): ムチン 含まれる食材 納豆 山芋 おくら なめこ 昆布 もずく https://impactperformance.jp/blog/index1.html
「ヘナの溶き方と放置時間は?」|ピカレスク(2022.03.28): ヘナを溶いて時間を置くと 粘りっ気も出てきます。 粘りの元であるムチン質もお湯より水のほうが破壊されません。 https://www.picaresque-osaka.com/2022/03/28/ヘナの溶き方と放置時間は?/
大阪市立科学館「小野 の 化学のホームページ」|大阪府大阪市役所: ムチンは、やまいも、さといも、オクラ、モロヘイヤなどというものにも含まれています。 http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/~ono/medicine/No20.html
「学校給食レシピ」|株式会社SN食品研究所: なめこのヌルヌルはムチンという成分で、たんぱく質の吸収を助けて腸の働きをととのえ、胃、肝臓の粘膜を保護する効果があります。 https://www.snfoods.co.jp/recipe/detail/708
お役立ちコラム|株式会社テイコク製薬社(2020年06月16日): ・ムチン…消化促進、胃粘膜保護(納豆、オクラ、長芋など) https://www.teikoku-drugstore.co.jp/article8155/
「NANIWA SUPLI MEDIA」|株式会社なにわサプリ(2021.11.19): ムチンは植物や動物の上皮細胞から分泌される粘液の主成分で、糖たんぱく質の1種です。れんこんや里芋などにも多く含まれています。 https://naniwasupli.com/contents/fucoidan/