「サプスク」|株式会社CMサイト: 発酵グルコサミン https://supsc.jp/details/?supple_no=19
「サプスク」|株式会社CMサイト: コンドロイチン 植物性:山芋、さといも、納豆、なめこ、オクラなど グルコサミン やまのいも、オクラ、イカの軟骨、きのこ類など https://supsc.jp/worry/?worry_no=13
「三重県伊賀市に伝わる鍋料理とは?」|ご当地情報局(2019.10.24): 山芋にはネバネバ成分のムチンが含まれており、疲労回復とスタミナアップ効果を得ることができます。 https://gotouchi-i.jp/mie-ninjutsunabe/
「平成25年、ナメコの生産量1位の都道府県は?」|ご当地情報局(2019.07.01): まず、ムチンが豊富に含まれています。これはナメコのぬめりの正体とされているのですが、胃に働き調子を整えてくれる効果があると言われています。 https://gotouchi-i.jp/niigata-nameko/
「山梨県甲斐市の特産『やはたいも』は、どんな種類のイモ?」|ご当地情報局(2019.07.05): やはたいもに多く含まれている「ムチン」は胃腸を保護し、お通じにも効果があるとされている栄養素です。 https://gotouchi-i.jp/yamagata-yahataimo/
「名産のさといもを使った『さといもコロッケ』で知られる埼玉県の市は?」|ご当地情報局(2019.08.13) 里芋特有のぬめりを生み出す、マンナン、ムチン、ガラクタンなどが含まれています。 https://gotouchi-i.jp/saitama-satoimocroquette/
「平成25年、れんこんの生産量で全国の約半分を占める都道府県とは?」|ご当地情報局(2019.06.27): れんこんにはムチンという成分があるため、切ると糸を引くことがあります。ムチンは胃の粘膜を保護したり、食欲増進も期待できます。 https://gotouchi-i.jp/ibaraki-renkon/
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/12/28): レンコン 粘り成分ムチンも含まれており、風邪予防や胃腸の粘膜を保護する効果に役立ちます。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/11/12): なめこのネバネバを生み出す成分は水溶性食物繊維であるムチンとペクチンです。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/10/31): 里芋にはぬめり成分のガラクタンとムチンが豊富です。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/10/17): 里芋 ぬめり成分である水溶性食物繊維ムチンも含まれ、便通改善が期待できます。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/10/14): 特有のぬめりがあるなめこはムチンという成分が豊富です。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/8/13): 消化吸収を助けるネバネバ成分のムチンが豊富なオクラ。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/7/13): 消化吸収を助けるネバネバ成分のムチンが豊富なオクラ。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/6/3): オクラ ネバネバ成分のムチンは消化吸収を助けます。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/2/20): レンコン特有のねばり成分ムチンは胃腸の粘膜を保護するはたらきがあり、胃腸の炎症の予防に役立ちます。 https://dr-noutore.jp/column/007.html
「Dr.脳トレ」|株式会社CMサイト(2021/1/31): レンコン 胃腸の粘膜を守るはたらきが期待できるムチンも含まれています。 https://dr-noutore.jp/column/007.html