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井崎英典著「世界一美味しいコーヒーの淹れ方」読書メモ ・コーヒーは結局苦いか・酸っぱいか ・焙煎が深めだと苦味、朝だと酸味が感じられる ・濃度感と酸味と苦味の組み合わせで後口 (キレ・コク・スッキリ・まろやか)のバランスが決まる ・素晴らしい豆を選択する(情報・焙煎日・入れ替え)

井崎英典著「世界一美味しいコーヒーの淹れ方」読書メモ ・南米 →バランスの良い味わい、酸味は穏やかで丸みのある味わい ・中米→軽やかな味わいや柑橘系の爽やかな酸味 ・アフリカ→エレガントでフルーティーな香りと酸味 ・東南アジア→がツンとした苦味とコク、エキゾチックな香り 中米好み

井崎英典著「世界一美味しいコーヒーの淹れ方」読書メモ ・世界一美味しいコーヒー=正しい品質の範疇に存在する自分好みの味わい 自分好みの味わいとは? ・こだわるべき6つの要素 ①生産国:骨格 ②品質:人種 ③生産処理:性別 ④焙煎:体型 ⑤粒度:化粧・髪型 ⑥抽出:アクセサリー

自宅でより美味しいコーヒーを味わうための簡単な1ステップ

【本の日】世界一美味しいコーヒーの淹れ方

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珈琲メモ

勉強①井崎英典著『世界一美味しいコーヒーの淹れ方』

勉強②井崎英典著『世界一美味しいコーヒーの淹れ方』

深煎りヤバいじゃん、に対する僕の答え

抽出温度は「気にしなくても良いし、気にしても良い」

砂糖のように甘い珈琲

珈琲道の深淵を旅する

形から入りすぎない趣味のススメ 井崎英典著「世界一美味しいコーヒーの淹れ方」

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