梅シロップの牛乳割りです。梅シロップ1に対して、牛乳は7くらい ? お好みで。混ざりにくいので、よくかき混ぜて。トロっと飲むヨーグルトのようになります。 こちらも参考にhttps://note.com/akane514/n/n45c5c245d749
豆な話。一年分の味噌の仕込みが完了。余った大豆の煮汁で、湯種パンに挑戦。大豆の煮汁はイーストで、元気に発酵。ありったけの強力粉と「おから」パウダー、少しのきび砂糖、塩、オリーブ油を飲み込んで、なんとかパンに。ほとんど大豆のパンです。マヨネーズと柚子味噌のソースで、頂きました。
身近な疑問-1: どうして鉄は錆びるの? チコちゃんの答えが秀逸だった「鉄が錆びたがっているから!」 「錆」は、鉄が酸素と結びついた「酸化鉄」。元々の鉄鉱石に含まれる鉄も酸化鉄なのです。加工された鉄は、自然な状態に戻りたいのです。[2019/8/2放送「チコちゃんに叱られる」]
昨日漬けたニンニクの酢漬けが、少し緑がかってきていましたので紹介。こんな感じでもう少し緑になることも。ちょっとびっくりしますが、 大丈夫です。気になる時は、1年以上置くか、醤油に漬け直すとわからなくなります。酢に漬けると、匂いの素の硫黄化合物が分解、大蒜中の鉄と反応するためです。