エマ・ダツィというトウガラシのチーズ煮込みというブータン料理を作りました🥘 乾燥唐辛子、たまねぎ、ししとう、しめじ、トマト、ニンニク、ニンニクの芽が入っています。 最後にチーズを加えてできあがりです‹:) 煮る時に混ぜないことがポイントだそう。味付けは塩だけ🧂お好みでパクチーを
ブータンの代表料理エマ・ダツィ。 実物たべたことないから何が正解かは分からない。 ネットに落ちてたそれっぽいレシピで作ってみた。 青唐辛子モリモリに使うんだけどチーズで辛さがマイルドになってるのかめちゃくちゃ食べやすい辛さだった。 また作りたい。
ブータン料理 豚肉のトウガラシ煮込み【パクシャパ】を作ってみました🥘 豚肉・トウガラシ・大根・玉ねぎ・生姜・ニンニクが入ってます🧄 自分史上最も上手くいったブータン料理でした😁うますぎた😋 日本の料理とはひと味違う独特な味が最高でした。。 気軽にブータンの食文化をぜひ✨
代々木上原のブータン料理「ガテモタブン」でインプット。唐辛子を野菜として多用する食文化はとても興味深く、欲張ってパクシャパ、ジャシャマル、エマダツィがのったランチをオーダー。辛いけど旨味がじわっと来て、ご飯がすすむ煮物という感じ。ご飯はなんと富山県産ひとめぼれ。ご縁ってあるなぁ。