世界一辛い料理と言われているブータン料理をテイクアウトしてみたよ@代々木上原 ガテモタブン
誰もいない街角で
あなたを見つけた
令和2年4月8日、東京では
とうとう新型コロナウイルスによる
緊急事態宣言が発令されました。
ドウナッチャウノ?世界...
不安と緊張の中
食べようって決めたランチは
世界一辛いと辛いと言われている
ブータン料理。
代々木上原にある
「ガテモタブン」というお店です。
お店のFACEBOOKを見ると
新型コロナウイルスの影響で
今月からテイクアウトを
はじめたみたい。
店内での滞在時間を減らし
感染リスクを少なくするため、
事前に電話で予約していきました。
お洒落タウン代々木上原の
外れにひっそりと佇む
「ガテモタブン」。
手作り感が溢れる
可愛い外観です。
店内はこじんまりとしていて
やはり可愛い雰囲気が漂っています。
テイクアウトメニューはこんな感じ。
じょいっこは
Aのバクシャバ&ライス1050円
豚バラ肉、大根、唐辛子の炒め煮
をセレクト。
事前に予約したのですぐに
受け取ることができました。
予約しないで行った人は
少々待ち時間があるようなので
ゆとりを持って行かれることを
オススメします。
持ち帰りはこんな感じで
持たせてくれます。
フタを開けると・・
ふぁ〜!
シンプルで美味しそう〜
ブータン料理
ガテモタブンの
バクシャバ&ライス
どんな味なんでしょう〜?
まずはおかずから。
バクシャバは大きな
唐辛子が入って真っ赤っか。
いかにも辛そうな感じ。
ひとくち口に入れると・・
お。美味しい!!
めちゃくちゃ美味しい!
見た目地味だけど
美味しさ抜群です!
思ったより辛くない...
ごはんによく合う味!
肉厚の豚バラ肉がジューシーで
旨味たっぷり!
下には大根が隠れています。
大盛りのごはんは日本米なのかな?
もっちりとしていて美味しい!!
最近カレーばかり食べていて
粘度の低いごはんが多かったので
このような粘度の高いごはんは
久しぶり。
こういう普通のごはんも美味しいなと、
再確認しました。
ごはんの量が多かったので食べきれる
か心配だったのですが
心配ご無用。
バクシャバがごはんに
合う味なのでどんどん
食べられちゃいます。
男の人も好きな味だと思いますYO!
ブータン料理は世界で
一番辛いと言われていますが、
それほどではなかったです。
ブータンではお米が主食なので、
ごはんに合うおかずで
高地でも育ちやすいもの
ということで唐辛子が多く
食べられているんだとか。
「世界一辛い料理」というよりも
「世界一唐辛子が好きな国の料理」
と言った方が正解のようです。
世界は悲しみの万華鏡
みんなさまざまな苦しみがある
自分だけが辛いわけじゃない
誰だって辛いんだ
「つらさ」を「からさ」で乗り越えたら
きっときれいな景色が見える
今は耐えよう
じっと穴倉に閉じこもって
(今日のポエム決まった
気がするんですけど
どうでしょう?)
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9