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2022年10月の記事一覧
沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」
田芋の空揚げ
うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。
こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。
作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさ
沖縄料理「うじら豆腐」
うじら(うずら)豆腐は
うずらの卵に
似ていることから
この名がついたと言われています
すりつぶした豆腐に、人参や木耳を
混ぜて小判形に揚げたもので
がんもどきに似ています
材料
木綿豆腐
魚のすり身
人参
木耳
黒ごま
卵
作り方
①人参、木耳は、短い千切りにして
ひたひたのだし、砂糖、みりん、塩、酒、
醤油で下煮をする。
②豆腐はふきんで固く絞り
魚のすり身と一緒によく混ぜ、卵
「鯖の胡麻焼き」の紹介です!
みりん、おろし生姜、酢を鯖に揉み混ぜ、
30分~1時間おく。
汁気を切り、胡麻を全体にまぶす。
フライパンに胡麻油を入れて焼き、
レモンを添えて出来上がりです!