沖縄料理「うじら豆腐」
うじら(うずら)豆腐は
うずらの卵に
似ていることから
この名がついたと言われています
すりつぶした豆腐に、人参や木耳を
混ぜて小判形に揚げたもので
がんもどきに似ています
材料
木綿豆腐
魚のすり身
人参
木耳
黒ごま
卵
作り方
①人参、木耳は、短い千切りにして
ひたひたのだし、砂糖、みりん、塩、酒、
醤油で下煮をする。
②豆腐はふきんで固く絞り
魚のすり身と一緒によく混ぜ、卵、
ピーナッツバター、砂糖、塩を
加えて混ぜる。
③②に、人参、木耳、黒ごまを
入れて混ぜる
④小判形に整え、色よく揚げたら
出来上がり。
たねが柔らかい場合は、
スプーンですくい
油の中にそっと入れて揚げる。
⑤盛り付ける。
うじら豆腐は、朝ドラちむどんどんで
紹介された料理です。
作りたいなと思って
挑戦しました。
一度目は失敗しました✨
二度目で紹介する事が、出来ました✨
みていただきありがとうございます🙇