はまじまや/カフェLapinオーナー/イラストレーター

慶應卒外資コンサル勤務。だったけど、退職して南武線矢川駅にカフェLapinをOPENし…

はまじまや/カフェLapinオーナー/イラストレーター

慶應卒外資コンサル勤務。だったけど、退職して南武線矢川駅にカフェLapinをOPENしました。 noteには開業までの思い、開業後の出来事や今後の展望を語っています。 2024年3月〜noteは気まぐれですが、週に2回は更新しています。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【カフェ開業】カフェを開きたいと思った理由

こんにちは、はまじまやです。 カフェを開きたい、という思いは、 大学時代から考えていたことでした。 でも、多少夢物語なとこもあって、 「老後、時間ができたら、人が集うのんびりとした空間を作れればいいな〜」 と、そんな具合に思っていました。 ただ、そういう空間を作りたい! と思う気持ちは強くて、 それは、「人と人とがやんわりと集う場所、ここにくれば、自分の居場所がある!と感じてもらえる場所」があることの大切さを、 大学時代のアルバイトを通して、強く感じたことがきっかけとなり

    • 【カフェ開業】9月18日「1周年パーティーを開催します!」

      2023年9月20日にLapinがOPENしてから一年! 今回は、1周年パーティーとして、9月21日に「ピンチョスパーティー」を実施します! 入退場自由で、おつまみピンチョスは食べ放題! ドリンクは2杯まで付いてきます。 会費は税込で3000円です。 今まで、ハーフバースデーバーティーや、 (僭越ながら)自分の誕生日イベントで「スナックまや子」(めっちゃ楽しかった)など開催してきましたが、 私が厨房にいると、せっかくきてくださったお客様と交流しづらいのが難点で( ; ;

      • 【つぶやき】9月9日「みんなで作っていく『家族』」

        先日、兄の誕生日のお祝いに、 家族4人でホテルで食事をした。 本当にくだらない話をして笑ったり、 ビュッフェに並べてあったこのおかず美味しいからとりに行っておいで!と情報交換したり、 食べすぎて放心状態になって無言になったり。 帰りは車でみんなで帰って、 渋滞に巻き込まれたけれど、 母が「しりとりしよう!」と言った。 しかも語尾に絶対「ん」をつけなくちゃいけないルールで、 「ん」の一文字前の文字が次の言葉の頭にこなくちゃいけない。 お腹いっぱい料理を食べてハイボールを

        • 【カフェ開業】9月3日「鈴木先生にまたお会いできた!!」

          「我慢して生きるほど人生は長くない」 私のネガティブ期を救ってくれた一冊。 「我慢して生きるほど長くない人生、好きなことをして過ごそう!」 という思いで決意したカフェ開業。 この本を世の中に放ってくれた鈴木裕介先生は、 まさしく私の人生を変えてくれた一人なのだ! 鈴木先生への感謝が溢れて(勝手に) 熱い長文ファンレターを送りつけた(勝手に) そうしたら、その日がなんと 先生のお誕生日だったようで! そのこともあって、 なんとなんと、6月に先生が私のカフェに遊びにき

        • 固定された記事

        【カフェ開業】カフェを開きたいと思った理由

        マガジン

        • カフェ運営の日常
          29本
        • カフェ開業奮闘日記
          30本
        • うさぎのいる暮らし
          3本
        • 勉強と受験
          2本
        • 読書記録
          2本

        記事

          【カフェ開業】8月27日「理想を追うことの大切さ」

          大学の卒業論文では、 貧困について研究をした。 凡人大学生の研究だから、 研究ってほどでもないけれど、 私は以前から貧困について興味があった。 最近YouTubeでは、 貧困について取り上げられているニュースをよく目にする。(多分私が興味を持っているから、関連でたくさん出てくるだけなのだろうが) 「貧困大国日本」なんて言葉があるように、 豊かな人と貧しい人、 差がどんどん開いているのが現状だ。 そんな中で。 私が、 『我慢して生きるほど人生は長くないんだ! 自分の生

          【カフェ開業】8月27日「理想を追うことの大切さ」

          【カフェ開業】8月26日「ガムシャラじゃどうにもならないよね。」

          有言実行。 口にしたからには、実現してやろうじゃないの。 の心意気で、 「カフェやりたいって言ってたからカフェ開こうじゃないの」 という気持ちで決めたカフェオープン。 最初は有言実行だったけれど、 この一年を振り返ると、 「これやりたい!」という気持ちが先行しすぎて、 全然実現が追いつかないことが多々あった。 「やりたい!」「やるぞ!」 「とりあえず口にしてみよう!」 私にはそういう癖があるんだよなあ。。 もちろん、何も言わないよりは、 言霊的なものがあるくらいだか

          【カフェ開業】8月26日「ガムシャラじゃどうにもならないよね。」

          覚書。ただの思考整理メモ。

          これは、誰かに向けて発信したい、というよりも、私の覚書です。 箇条書きでごちゃごちゃしていますが、思考を整理するプロセスを残しておきたいのでこのまま公開しちゃいます。 —————————————————— 自分のビジョンを実現するのに最もあったツールは何か。 ビジョン:「頑張りすぎて辛くなっている人」を救いたい。 世の中には、真面目に頑張りすぎている人がたくさんいる。 心が苦しくなっている若者たちの拠り所になればいいな。 生きるのって、気持ちがいいものなのだ、ということ

          【カフェ開業】8月22日「9月から業態を変えます」

          今までは、定休日なし。10:00-20:00の営業時間で営業していました。 オープンから一年を迎えるにあたって、 より持続的に、そして地域の皆様に求められるお店になろう、と 営業時間を変更いたします。 火曜日定休。 ランチタイムは11:00-15:00。 ちょい飲みタイムは17:00-22:00。 一度これで営業してみて、皆さんのご要望に応じては変更するかもしれません。 自分がやりたい営業スタイルと、 その土地で求められているスタイルとのバランスを取るのはな

          【カフェ開業】8月22日「9月から業態を変えます」

          【カフェ開業】8月19日「自分のゴールを常に考えている」

          カフェをオープンして一年。 自分のゴールはなんだろう、と常に考えます。 店舗展開することなのか、 店舗を売却して利益を得ることなのか、 はたまた自分がおばあちゃんになるまでできる限り現場に立ち続けたいのか。 ここ最近、常に考えてはいるのに、自分の中で納得できる答えが見つからない。 それは、 買い出しから仕込み、接客に片付け、掃除、SNS更新。。。 目の前のやることに追われる毎日で、 自分と向き合う時間が取れていなかったからだ! と気づき、 昨日思い切って丸一日お

          【カフェ開業】8月19日「自分のゴールを常に考えている」

          【カフェ開業】8月16日「一年を振り返って。」

          カフェ開業日記のnoteを書き始めて一年が経つ。 自分が初心を忘れないためと、いつかカフェを開きたい!という人が出てきた時に、私の経験を参考にしてもらえたらいいな、と思って書くことを決めた。 今、当時のnoteを読み返すと、 開業のワクワク感とドキドキ感を思い出して、 あ〜、こんな気持ちだったよなあ、と懐かしくなる。 と同時に、あの時に比べたら、 今はすごく、強くなっている気がする。 強い、という表現が正しいかはわからないけれど、 「自分のブレない気持ち」 を常に持ち続

          【カフェ開業】8月16日「一年を振り返って。」

          【カフェ開業】7月15日「反省と前進。やりたいこととやるべきこと」

          カフェをオープンして、あと2ヶ月で1年! 本当に沢山の方に支えられて今があります。 ありがとうございます。 最近、考えること。 それはやりたいこと、やるべきこと、できること を自分の中で明確化させなきゃいけないなーということです。 「我慢して生きるほど人生は長くない」という本に背中を押され、開業を決意してから、 私は、我慢しないこと、を優先しすぎたかもしれない。 毎日ハッピーに生きることもとっても大切だけど、 それとともに、やるべきことをもっともっと真剣にやるべきだ、と最

          【カフェ開業】7月15日「反省と前進。やりたいこととやるべきこと」

          【カフェ開業】6月24日「26歳になりました」

          6月24日で、26歳を迎えました。 スナックまや子&素敵なお誕生日のお休みをありがとうございました。 スナックまや子は、私が大尊敬しているきゃりーぱみゅぱみゅちゃんのファンクラブイベント「スナックきゃり子」を僭越ながら真似させてもらい、誕生日前日の6月23日にカフェで開いたイベントです。 おかげさまで多くのお客様にご来店いただき、 カラオケ🎤歌いまくり、オリジナルカクテルを作りまくり、 本当に楽しい時間を過ごせました。 初めて来てくださったお客様も半分くらいいらっしゃって

          【カフェ開業】6月24日「26歳になりました」

          【カフェ開業】6月20日「慶應の雑誌『三田評論』に掲載してもらいました!」

          2021年に慶應義塾大学を卒業した私。 大学時代は経済学を中心に、それなりにいろんな学問を楽しんで学んでいました。 大学に入って一番良かったなと思ったこと。 それは、素晴らしい仲間がたくさんできたこと。 学問、芸術、スポーツ、音楽などなど、 多方面に秀でている優秀な仲間たちと出会えたことは、私の人生でかけがえのない宝物になりました。 カフェを開業した今も、大学時代の友達が沢山遊びにきてくれています。 入学前は、慶應をちょっと怖いなと思っていた私。 空気感についていけるか

          【カフェ開業】6月20日「慶應の雑誌『三田評論』に掲載してもらいました!」

          【カフェ開業】6月18日「これからの飲食店のAIとの付き合い方を考える」

          清水亮著「検索から生成へ」を読んだ。 本屋でパッと目に入った本。 「Chat GPTはブームではない。新しい時代の幕開けなのである」 の、帯表紙にも惹かれた。 最近、私もようやくAIと真剣に向き合う気になれてきた。 これまでは、なんだか分からないな〜という気分でいたが、 それは自分自身の逃げであることに気づいた。 いつの時代も、その時代に即応した新しい技術を身につけていかなければならない。 そして、これからの飲食店業界でもAIを上手に活用することが求められるようになると

          【カフェ開業】6月18日「これからの飲食店のAIとの付き合い方を考える」

          【カフェ開業】6月11日「人生の恩人に出会えました」

          この本に救われた!という経験を、私がまさかできるとは。 丸の内の書店で出会った一冊の本が、 私の人生を変えてくれました。 その、大切な大切な本の著者である、 鈴木裕介先生が、 なんと私のカフェに来てくださったのです😭😭 きっかけは、私が鈴木先生にファンレターを送ったことです。 なんと届いたその日は先生のお誕生日だったようです!! ご縁を感じます🥺 この本のおかげで、 私は今すごく楽しくカフェを経営できています。ありがとうございます。という旨のファンレターを書きました。

          【カフェ開業】6月11日「人生の恩人に出会えました」

          【カフェ開業】6月10日「美容師さん向けお弁当事業を始めました」

          毎週土日に、7割以上の無農薬野菜を使用&減農薬玄米にこだわった体に優しい栄養たっぷりのお弁当を配達しています。 もともと、私の彼氏が美容師ということもあり、 彼が経営している美容院向けにお弁当を配達し出したのがきっかけでした。 なんと、毎週毎週Instagramのストーリーに「美容師さんお弁当」シリーズを載せていたら、 「うちにも配達してほしい!」とお声がけをいただき、 現在、3〜4店舗に配送しています。 嬉しい〜!!!!!!! こだわりは、「体にいいものを気軽にとれる

          【カフェ開業】6月10日「美容師さん向けお弁当事業を始めました」