GLAYのTERUさん、函館食材で本格イタリアン料理中「GENTEN.HAKODATE vol.3」
8月1日は、2012年にGLAYのJIROさん参加のバンド「THE PREDATORS」が4thミニアルバム「Monster in my head」を発売した日です!
はじまりのうたこ(まりうた)です。
「アクセス」や「スキ」ありがとうございます!
私のnoteでは毎回大好きなGLAYやラジオについて語っています。
今回は「GENTEN.HAKODATE vol.3」についてお話します。
<最初に読みたい、私とnoteの軌跡>
☆
【note「マガジン」できました】
「GENTEN.HAKODATE」を観た私(まりうた)の感想や調べたこと、函館について紹介する記事のnoteマガジンを作成。
非公式ではありますが、GLAYERの目線から綴る予定。TOP画像は分かる人には分かるあの場所(HAPPY SWINGカラーのイメージにしてみた)
マガジン名【GLAYのTERUさんと「GENTEN.HAKODATE」】
マガジンのフォロー御礼申し上げます。
TERUさんのyoutubeチャンネル「GENEN.HAKODATE」も是非チャンネル登録を。
【「GENTEN.HAKODATE vol.3」公開】
本日、以前の記事でも書いたGLAYのTERUさんが始めた函館の魅力を紹介するyoutubeチャンネル「GENTEN.HAKODATE」の第3回が公開された。
vol.1とvol.2と特別篇①の感想は以前の記事で書いた。
【vol.2 函館の魚介を買いに行こう!】
【vol.1 土田康彦の作品を函館へ運べ!】
配信スタート前に書いた記事。そもそも「GENTEN.HAKODATE」とは?
【夏休み特別編①ハセガワストアでやきとり弁当購入】
【「GENTEN.HAKODATE vol.3」見どころ】
「GENTEN.HAKODATE vol.2」個人的なポイントを箇条書き。その後、個人的に調べた情報も入れつつ紹介。動画から広がれば嬉しい。
・ミッション「本格イタリアンを作ろう!」
・TERU'S Kitchen企画スタート(お揃いロゴ入りエプロンも)
・vol.2で購入した函館の食材を使い、HAKODATE STUDIOでクッキング。
・初公開!?HAKODATE STUDIOのキッチン(おしゃれ)
・vol.1で東京から運んだ土田さん作品ガラスケースに大切に展示
・辻調理師専門学校卒ベネチアンガラスアーティスト土田さん
・ウニ仕込み作業TERUパパ(じじ様)と話相手TERUママ(がが様)登場
・入舟(TERUさんが生まれた町)でとれたウニ
・パプリカを焼くTERUさん(氷水に入れると皮がむきやすくなる)
・アプリ「BeautyPlus」のカメラで撮ってほしいTERUさん
・「GENTEN.HAKODATE」チームの「おうちご飯」
・今回もTERUさんが編集に携わっている(字幕がTERUさんらしい)
【GENTEN HAKODATE Vol.03「本格イタリアンを作ろう!」】
【TERU’S KITCHEN】
TERUさんがつくった函館の「HAKODATE STUDIO」ロゴと、白いねずみのキャラクターが際立つ「TERU’S KITCHEN」のエプロンを着用(グッズ化はされていない)
実は今回の動画は「レシピ紹介」ではない。TERUさん中心に「愛する函館」のために函館の食材でご飯を作る「お料理男子」の仕込み一部始終。
13人分の食事を作る。大人になってもこういう合宿のような活動ができるのは憧れる。
動画では「氷水に入れると皮がむきやすくなる」パプリカを焼いたり、フライパンで調理するTERUさんの姿を観ることができる。
細かいがTERUさん御用達ドンキの黄色い袋があるのもリアルにお買い物しているのが伝わる(キッチンにあるお酒も凄い。きっと函館の風景もご馳走)
またTERUさんは「普段も週3回はお料理する」と語っている。
なぜなら(ライブ前など)自省期間など絞らなきゃいけない時には、市販のものより自分で自分に合う食事を自分で作るほうが良いから。
なお「トレーナーのオススメは、コンビニの糖質ゼロのチキン」だとミニアドバイスも。
GLAYのギター・HISASHIさん公式youtubeチャンネル「HISASHI TV #25」や有名グルメ雑誌「dancyu」でも、料理の話や実際に腕前を披露している。
<3回登場!TERUさん「dancyu」掲載のWEB記事>
「のり弁」「じゃがバタ」「豚汁」の回で登場。
ちなみにTERUさんが動画で触れていた「BeautyPlus」は人気の有名な写真アプリ(下記はgooglePlayだが、AppStoreにもある)
【土田康彦さんとは?】
「GENTEN.HAKODATE」には第1回から出演しているけど改めてご紹介。
実は辻調理師専門学校卒の土田さん。だから今回は本当の意味での「本格イタリアン」を作る動画。
以前TERUさんのラジオ(テルミー)ご出演時にも、手に職つけてからイタリアへと壮絶な人生を語っていたのを思い出す。
なんと2021年小説家デビュー。北野武監督から帯コメントが。
・映画「マゴーネ -土田康彦「運命の交差点」についての研究-」
土田さんに約10年間密着したドキュメンタリー「マゴーネ -土田康彦「運命の交差点」についての研究-」海外で数々の賞を受賞。
TERUさんも一部出演している。今後も上映される機会があると嬉しい。
今回調べてタイトルの「マゴーネ」の意味が判明した。
そうえいば私もnoteデビュー2日目の記事で「初めてスキを発見した感情」について書いた…初心忘るべからず。
noteの「スキ」=ハートマーク(他のSNSでいう「いいね」に似ているが独特の文化も)
【食材等の紹介】
今回はお料理レシピの動画ではないため、具体的な作り方や完成系は不明。ただ食材へのこだわりとテクニックは伝わってくる。動画をもとに気になったことを調べてまとめた。
【夕張メロンで作る、生ハムメロン】
動画では「GENTEN.HAKODATE」メンバーがどうしてもやりたかった「ギャグ」も登場。名古屋の個展で買ったという土田さんの作品「レモンシリーズ」もきっとお高いので慎重に扱ってほしい。笑
以前の記事で「GLAYと夕張」について書いたが、今年の札幌での初セリは2022年5月26日に札幌市中央卸売市場で開かれ2玉で300万円の値を付けされた(初セリご祝儀価格)
【函館の入舟でとれたウニ】
TERUパパ(じじ様)と話相手TERUママ(がが様)登場。手際よくウニの殻と身を分けていく仕込みの様子が。このウニは、TERUさんが生まれた函館の入舟町という地域でとれたそう。
【魚介&お肉&野菜は函館産】
前回の動画で登場した坂井鮮魚店と朝市の鈴木商店で購入。
動画内では「ホタテ」「なす」「ズッキーニ」「たまねぎ」「パプリカ」等が登場した(ブイヤベースの材料だろうか?)
「味がしみるように小麦粉をつける」「料理は仕込みが肝心」「スープと具は分けて作る」などアドバイスも紹介。
【ベネチアの最高峰イタリアン店「Harry's Bar」】
GLAYファンにとって大切な「サンマルコ広場」近くにある有名店ハリーズバー。開店のエピソードやお店の名前の由来が面白い。
一説によると、ピンク色が可愛いカクテル「ベリーニ」と、日本でも定着している「カルパッチョ」発祥の地だそう。
調べたらカクテルは桃ベースで、以前の記事でも書いたNEVER MINDのとある楽曲の歌詞に出てくる「ピンクシャワシャワ(※)」の成分でもある「グレナデン」のシロップが使われているそう。
実際に飲んだことはないけど、もしかしたら成分的には普段飲まない場合でも飲みやすいのではないだろうか。
(※)なお余談だが「ピンクシャワシャワ」は、歌詞とは違うお店のメニューにあるので飲んでみたいあなたはご注意を(「イカより上手いHISASHIのジョーク」はHISASHI TVで聞くことができる。笑)
【本場の「タリオリーニ」】
土田さんがイタリアから持ってきたのだろうか。
タリオニーニというパスタの種類について分かりやすかったサイトの「パスタ講座」を引用する。
【ブラックペッパーとピンクソルト】
グループ名のような見出しだが、TERUさんがパプリカ等を調理する際に土田さんがフライパンに入れていた。
動画で「超高級」と字幕があるピンクソルトは「CANNAMELA(カンナメーラ)」というイタリアメーカーのよう。「Sale Rosa」=イタリア語で「ピンクソルト」
塩ができるまでの過程に時間がかかるので高いのだろうか。
私たちも「ワンポイント」からチャレンジできれば。今回は函館を通してイタリアも感じられる動画に。今後も「GENTEN.HAKODATE」に注目したい。
☆
ここまで、ありがとうございました!
それでは、またここであいましょう。
第92話【GLAYのTERUさん、函館食材で本格イタリアン料理中「GENTEN.HAKODATE vol.3」】
完
<おまけ>
私がnoteを始めた理由でもあるので、今年の4月29日からGLAYとラジオ(市町村単位のコミュニティFMも含む)について書いています。
もしお時間ありましたら。
noteを始めたもう1つの理由。
全国に約340局ある「コミュニティラジオ」の大切さについて、他にも色々と書きました(きっと災害時などに役立つはずなので、普段から「あなた」の地域のコミュニティFMを)
ラジオを聴く人が増えているってホント?
10代にも「ラジオ沼」が。
あなたの地元には「コミュニティラジオ」ありますか?
GLAYがエンディングテーマ曲「クロムノワール」を書き下ろした「WBS」で「防災ラジオ」特集が。
☆
<「note公式マガジン」に掲載されました>
☆