◎甘酒×魔法瓶◎in Estonia◎
甘酒って作るのが大変そうだなぁ。
家に炊飯器がない。
そんなことありません!!
米は圧力鍋派だ!という方も、
炊飯器がない海外でも、甘酒作れます◎
甘酒作りに重要なのは、温度管理です。
私はル・クルーゼの鍋でご飯を炊いています。
今はエストニアですので、炊飯器を持っていません。
ヨーグルトメーカーでも甘酒を作ることができるけど、わざわざ買いたくない。。
でも、どーしても甘酒を作りたい!!
そこで登場。
THERMOSの魔法瓶です!!
甘酒を作るには、
55℃から60℃の温度を、約8時間キープする必要があります。
THERMOSのステンレスポットの保温効果
約10時間72℃以上をキープ
電気代もかかりません!!
詳しくはこちら↓↓↓
甘酒の作り方
お米 1合
米糀 250g
お米を3倍の水で柔らかく炊く。
お粥を作ります。
水を加えて、60℃まで冷ます。
米糀と混ぜて、魔法瓶で約8時間置いておく。
以上!!
米糀が冷たいと、温度が下がり過ぎてしまいます。
私はお湯を混ぜて、また温度を上げてます。
8時間後、
あーいい香りがふわぁっとしてきます◎
温度をチェックしてみたところ、
さすがTHERMOSさん。
8時間経った後も、50℃でした!
甘酒完成です◎
え?
こんなに甘いの??
お米と糀だけで。
はい、めっちゃ甘いです◎
みなさんも糀のある生活始めてみませんか??
こちらにたくさん紹介してみました。
合わせて見ていただけたら嬉しいです◎
◎糀のある生活のススメ◎
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