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まつむらnote
2024年11月17日 12:43
料理は嫌いじゃないが、普段はなるべく手のかからないものを効率よく作って出したいと思っている。それに、毎日買い出しにいくのは時間がもったいないので、週に2回くらいで済むようにまとめ買いをする。そうやって、食事づくりにかける時間をなるべく短くするために、いつもは冷蔵庫の中にあるもので何を作るかという思考回路である。でも、たまに、そんなことは一切お構いなしに、「あ、今日はアレを作ろう」という
2024年9月18日 11:31
皆さんがお住まいのところにも、秋の気配が感じられるようになってきたでしょうか。アメリカの、わたしが住む地域では、木々の葉がちらほら黄色や赤に変わり始め、地面が落ち葉に覆われるようになってきました。晴れた日には、気温がまだ30度近くまで上がりますが、朝晩は20度を下回るようになっています。今日は少し雨がぱらついています。夏の日の夕立のような、どかんとした降り方ではなく、物憂げな曇り空から静か
2024年7月27日 11:14
誰かの優しいこころが伝わって胸にじんわりと沁みる。今日はそんな体験をしました。買い物のついでに、もうお昼も食べちゃえということで、わたしたちはホットドッグとピザを注文しました。お昼時のコストコ。アメリカのコストコでも、ホットドッグはびっくりするほどの安さで、大人気のメニューです。画面で注文して、番号が呼ばれるのを待ちます。受取り口付近は、同じように大きなカートに手を置きながら、自分の番号が
2024年7月20日 10:59
アメリカに来て間もないころ、夫が連れて行ってくれたレストランがある。ワシントンDCエリアで人気の、Founding Farmersだった。一号店は、DCのペンシルべニア・アベニューにある。DCエリアを中心に展開し、現在は6店舗を構える。2018年には、全米で最も予約が殺到するレストランとして話題になった。郊外にある我が家の近くにも、何年か前に新しい店舗ができた。先日、思い立ってそこで食事を
2024年5月25日 07:58
日本を一歩出ると、慣れ親しんだ日本がすべてではないことを思い知らされます。わたしはいまアメリカに住んでいます。これまで、小さいことから大きなことまで、様々なカルチャーショックを経験してきました。そのうちの一つが、サラダです。発見したのは、まだアメリカへ移住する前でした。わたしは東京で働いていて、ニューヨークへ出張する機会がありました。ランチどきに外を歩いていたとき、透明のプラスチッ
2024年5月3日 06:23
勝手にシリーズ化しているアメリカ飯です。初回はチーズバーガーについて書きました。わたしが、アメリカに来て最も衝撃を受けた食べもの。アメリカが誇る、得意料理中の得意料理。今日はそのチーズバーガーのいとこ的存在である、サンドイッチについて紹介します。食文化という切り口から、アメリカの一面を知って楽しんでいただけると本望です。はじめにわたしは日本生まれ、日本育ちです。サンドイッチといえば
2024年4月27日 11:49
勝手にシリーズ化しているアメリカ飯です。飯だといっているのに第3回にしてもう飯じゃなくなってる。ドーナツはどう見てもおやつですよね。横道にそれるのが早すぎるのでは?というツッコミは当然私の中にも生じました。無理やりにつなげてみますが、わたしは、渡米する前、アメリカへ行ったら、ドーナツとコーヒーを朝ごはんにしてみたいな…なんて考えていました。むろん、村上春樹氏に影響されてのことですが、こうい