八宝菜は好きだけど8つも具材を用意するのは面倒!そんな時には「二宝菜」
こんにちは、料理家 ふらお です。
八宝菜って美味しいですよね。とろっとした餡が絡んで、白ごはんが進む一品ですが…
「8種類も具材を用意するのは面倒くさい」
「食べたいけれど、手間がかかるから敬遠しがち」
そんな方に、"八"宝菜ではなく、具材2つで作る"二"宝菜"という選択肢をご提案させていただきます。
材料(2〜3人分)
豚こま切れ肉…150g
キャベツ…1/4玉(概ね200g)
片栗粉…小さじ3
醤油…小さじ1
オイスターソース…大さじ2
水…100ml
*キャベツは、白菜など他の葉物野菜で代用いただけます。
作り方
豚こま切れ肉をボウルに移し、醤油と片栗粉(まずは小さじ1のみ)を加え…
全体を混ぜ合わせます。
(この工程で肉がコーティングされ、パサつきにくく、しっとり柔らかく調理することができます。)
続いて…
片栗粉(残りの小さじ2)、オイスターソース、水を別容器で混ぜ合わせて、調味液を作っておきます。
豚こま切れ肉の入ったボウルに、ざく切りにしたキャベツと調味液を加え…
全体を混ぜ合わせ…
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
加熱後に…
一度取り出して、底から返すように混ぜ合わせたら…
再度ラップをかけて、600Wで3分加熱すれば…
しっとり柔らかい豚肉と、ほどよくシャキッと感が残ったキャベツ、そしてとろっとしたタレが合わさって、まさに白ごはん泥棒な一品「簡単すぎる"二"宝菜」の完成です。
"八"宝菜のように、8つも具材を用意するのは手間に感じられる時でも、"二"宝菜なら調理へのハードルが低く、お試しいただけるかもしれません。
お好みで…
白ごはんの上にかけたり、青ネギや白ゴマをのせるなど、アレンジもしやすいですし、もちろん余裕がある時には、シーフードミックスやうずら卵などを加えることで、より満足感を高めることもできる、そんな融通が利く時短レシピです。
「家で中華が食べたい」「豚コマってパサパサするから調理しにくい印象がある」「二宝菜という発想が面白い」そんな風に思ってくださった方は、ぜひこの機会に一度お試しいただけると嬉しいかぎりです。
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