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八宝菜は好きだけど8つも具材を用意するのは面倒!そんな時には「二宝菜」

こんにちは、料理家 ふらお です。

八宝菜って美味しいですよね。とろっとした餡が絡んで、白ごはんが進む一品ですが…

8種類も具材を用意するのは面倒くさい
「食べたいけれど、手間がかかるから敬遠しがち」

そんな方に、""宝菜ではなく、具材2つで作る""宝菜"という選択肢をご提案させていただきます。


材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉…150g

  • キャベツ…1/4玉(概ね200g)

  • 片栗粉…小さじ3

  • 醤油…小さじ1

  • オイスターソース…大さじ2

  • …100ml

*キャベツは、白菜など他の葉物野菜で代用いただけます。

作り方

豚こま切れ肉をボウルに移し、醤油片栗粉(まずは小さじ1のみ)を加え…

全体を混ぜ合わせます。

(この工程で肉がコーティングされ、パサつきにくく、しっとり柔らかく調理することができます。)

続いて…

片栗粉(残りの小さじ2)、オイスターソースを別容器で混ぜ合わせて、調味液を作っておきます。

豚こま切れ肉の入ったボウルに、ざく切りにしたキャベツと調味液を加え…

全体を混ぜ合わせ

ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。

加熱後に…

一度取り出して、底から返すように混ぜ合わせたら…

再度ラップをかけて、600W3分加熱すれば…

しっとり柔らかい豚肉と、ほどよくシャキッと感が残ったキャベツ、そしてとろっとしたタレが合わさって、まさに白ごはん泥棒な一品「簡単すぎる"二"宝菜」の完成です。

""宝菜のように、8つも具材を用意するのは手間に感じられる時でも、""宝菜なら調理へのハードルが低く、お試しいただけるかもしれません。

お好みで…

白ごはんの上にかけたり、青ネギ白ゴマをのせるなど、アレンジもしやすいですし、もちろん余裕がある時には、シーフードミックスうずら卵などを加えることで、より満足感を高めることもできる、そんな融通が利く時短レシピです。

家で中華が食べたい」「豚コマってパサパサするから調理しにくい印象がある」「二宝菜という発想が面白い」そんな風に思ってくださった方は、ぜひこの機会に一度お試しいただけると嬉しいかぎりです。

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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー公式ライター┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)InstagramLINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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