片岡みな子

食トレンド研究センター/研究員

片岡みな子

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  • 宮崎〜日本のひなた〜

    今まで、産地とのつながりを大切にしてきた弊社。 産地・生産者とのつながりを軸に、その生産に対するこだわり・さまざまな食材の情報を得てきました。産地を訪れる機会は、他社と比較して圧倒的に多い弊社ではありますが、その産地についての情報を個人として学んだ上で訪問していた方は居たとしても、会社としては共通認識を持つためのツールはなかったのではないでしょうか。 今回は弊社にとって欠かせない宮崎の食文化や食材について、その地理や歴史をベースににまとめました。少しでもご参考になれば幸いです。

記事一覧

宮崎〜日本のひなた〜 vol.4

みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。食トレンド研究センター研究員の、片岡です。  前回の“食文化探訪”では宮崎の地場産業『焼酎』はどんな要因…

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.3

 みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。食トレンド研究センター研究員の、片岡です。  前回の“食文化探訪”では宮崎の地場産業『養鶏』はどんな要因…

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.2

 みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。食トレンド研究センター研究員の、片岡です。  新しく始まった“食文化探訪”。前回は弊社の故郷『宮崎県』に…

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.1

 みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。改めまして、食トレンド研究センターで研究員をしています、片岡です。  今回からこのnoteという媒体を使って…

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.4

宮崎〜日本のひなた〜 vol.4

みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。食トレンド研究センター研究員の、片岡です。

 前回の“食文化探訪”では宮崎の地場産業『焼酎』はどんな要因で宮崎に根付いていったのかを深堀りしていきました。今回は、現在、宮崎の郷土料理と呼ばれている料理の中でも弊社に関わりの深い4つの料理について、少し深掘りしたいと思います。

チキン南蛮発祥の地は延岡

 からりと揚げた鶏肉を甘酢に漬け、タ

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.3

宮崎〜日本のひなた〜 vol.3

 みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。食トレンド研究センター研究員の、片岡です。

 前回の“食文化探訪”では宮崎の地場産業『養鶏』はどんな要因で宮崎に根付いていったのかを深堀りしていきました。弊社とかなり関わりが深い「養鶏」ですが、もう一つ関わりが深いものがあります。それが『焼酎』です。「焼酎」もまた、宮崎の大きな地場産業ですが、焼酎がどのように宮崎で発展してきたのか、どんな特

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.2

宮崎〜日本のひなた〜 vol.2

 みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。食トレンド研究センター研究員の、片岡です。

 新しく始まった“食文化探訪”。前回は弊社の故郷『宮崎県』について、地理・気候の側面から深掘りしていきました。今回は宮崎の歴史から食文化への理解を深めていきたいと思っていたのですが、ちょっと方向転換をして弊社に最も縁が深い、宮崎の地場産業『養鶏』はどんな要因で宮崎に根付いていったのかを深堀りしたい

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宮崎〜日本のひなた〜 vol.1

宮崎〜日本のひなた〜 vol.1

 みなさん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。改めまして、食トレンド研究センターで研究員をしています、片岡です。

 今回からこのnoteという媒体を使って、“食文化探訪”と称して全国津々浦々、さまざまな地域の食文化を、その地域の歴史や地理的条件などから深堀していきたいと思っています。

 記念すべき(?)初回は、やはり弊社にとって欠かすことのできない『宮崎県』について、さまざまな側面か

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