マガジンのカバー画像

Frog's 日本ワインを楽しむ(ほぼ)毎日

9
日本ワインを季節とともに楽しむ毎日を、日々綴っております。いろんなところやイベントに行けない今年ですが、小さいよろこびとともに楽しめたらいいですね🐸
運営しているクリエイター

#日本ワイン

モンドール❗️モンドール❗️モンドールの季節がやってきた❗️美味しい赤ワインといただきたいチーズの王様🍷🐸

モンドール❗️モンドール❗️モンドールの季節がやってきた❗️美味しい赤ワインといただきたいチーズの王様🍷🐸

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

フランスとスイスの国境に位置するジュラ山脈一帯で造られるモン・ドールという名前のチーズ。モン・ドールとは山の名で、訳すと「黄金の山

もっとみる
ボジョレー・ヌーボーよりも早く、山梨ヌーボーを楽しんでみた❗️

ボジョレー・ヌーボーよりも早く、山梨ヌーボーを楽しんでみた❗️

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

日本にもヌーボーワインがあります❗️有名なのは山梨ヌーボー。11月下旬になると、ボジョレー・ヌーボーで日本は一色に染まりますが、そ

もっとみる
お店に、お気に入りのワインを持ち込んで楽しもう 🍷(BYO)

お店に、お気に入りのワインを持ち込んで楽しもう 🍷(BYO)

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

BYO(Bring your Own)という、ワイン持ち込みシステムって知ってますか?自分で買ったワインをお店に持ち込み、持ち込み

もっとみる
1000円台で家飲みに最高!和惣菜にあう、おいしい日本ワイン🐸

1000円台で家飲みに最高!和惣菜にあう、おいしい日本ワイン🐸

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。
日本ワインを飲み始めてたぶん15年くらいになります。もともと14%以上の濃い赤ワインが好きだったのですが、今では11-12%くらいの日本ワインの白をメインに飲んでいます😃

リーズナブルで、かつ、味わいもGOOD!!!1000円台で買える日本ワインのおすすめはこの5本🐸今日は、ここ10年以上、ほぼ毎日

もっとみる
自分の好みにあう、日本ワインの見つけかた🐸

自分の好みにあう、日本ワインの見つけかた🐸

1年360日くらいワインを飲んでいる(そのうち90%くらいは日本ワイン)Frog 🐸です。


ワインの好みは、年々変わりますー❗️日本ワインを飲み始めて、たぶん15年以上となりますが、もともと14%くらいの濃い赤ワイン(主にイタリア)が大好き派でしたので、日本ワインを飲み始めた当初は、どこか物足りない感もありました。
ただ、飲み込んでいくうちに、ワインを舌で待って受けるのではなく、自分からワイ

もっとみる
秋のゆる〜い外呑み❗️ソロでのワイン昼呑み@公園デビュー❗️❗️🐸

秋のゆる〜い外呑み❗️ソロでのワイン昼呑み@公園デビュー❗️❗️🐸

屋外で、緑の中で、飲むのが心地いい〜❤️海に行っても、山に行っても、キャンプに行っても、いつも呑んでます😅
というか、すべてがソトで呑むための口実のような気もします💦💦

9月に行った友人とのオートキャンプでは、勝沼・ぶどうの丘のRVパークをひとりじめ(二人じめですね🤣)。葡萄畑が広がる丘陵の風景を見ながら、そして、めっちゃ強いヤブ蚊をバチバチはたきながら、楽しいひとときを過ごしました。

もっとみる
秋の夜長に、一升瓶ワインを楽しむ🐸

秋の夜長に、一升瓶ワインを楽しむ🐸

一升瓶ワインって知っていますか?日本では、一升瓶ワインは、わりと昔から(おそらく古くは明治時代くらいから)、地元の方のために作られていたそうです。
基本的には、カジュアルな(=リーズナブルな)ワインを詰めているイメージで、Frog個人としては、日々飲むカジュアルワインとして、週1くらいでお世話になっています。

普段呑みに最適! おいしい!&リーズナブル!!!❤️一升瓶ワインは、安い!
❤️ワイン

もっとみる