【菜食】たとえ居場所が変わったとしても
大豆ミートとにんにくを唐揚げにして甘酢かけ。
夲当に思いつきです。
★あれを思い出して作ってみた
フレイム:
今のわたしの状況が変わったからってなめんなよ!
おうめ:
できたできた!
フレイム:
大豆ミートとにんにくを唐揚げにしたのさ・・・
180度の油で、だいたい3〜5分で揚がるんだ。
おうめ:
片栗粉だけじゃなく、生姜粉と椎茸粉も使ったんだよ。
フレイム:
生姜粉は少なめにな。
椎茸粉は油と中和させるためだ。
おうめ:
天ぷら作るときでも椎茸出汁使ってんじゃん!
フレイム:
大豆ミートの唐揚げに、甘酢をかけて、かいわれ飾って、はいできた!
にんにくも揚げてみたぜ。
おうめ:
甘酢。
だいたい1カップ分のお酢に、砂糖を小匙3〜4杯入れるんだね!
フレイム:
砂糖はキビ糖でも甜菜糖でもココナッツシュガーでも何でもいいぜ。
おうめ:
白砂糖だけはダメw
フレイム:
あと、胡麻も炒って混ぜたよ。
おうめ:
これ、いつ頃かのベジフェスにあった、あれのマネだよ。
だいたい合ってる。
フレイム:
ネギは使っていないけどな。
おうめ:
お店でのは甘酢にネギが入ってたよね。
フレイム:
そうなんだよ・・・
他にも、いろんな味ができるけどな。またやってみるか?
おうめ:
またやりたい☆
★フェス離れ
フレイム:
時には料理のこと語りたいし、最近はいろんな都合でベジフェス離れしてるらしいから、こうして自分で作るのが樂しみになりそうだ。
おうめ:
居場所が変わっても、それはいい進化になってるんだ!
フレイム:
わざわざフェスなんか待たずとも、自分で作ったり、信頼できるお店に直接行ったり、そうすればまともに満足だろ?お店もまた行こうな。
おうめ:
それ分かる・・・作りたいし、カフェも行きたい☆
自分で作ると自分で味を決められたりも!
フレイム:
それ最強だ☆彡
何かの真似でも、自分で作ればもっとできるかもしれねーぞ・・・
★料理の個人的な拘り
おうめ:
そういえば、フレイムさんって、ネギ類は1回に1種類しか使わないね。
フレイム:
ニンニクを使う時はネギを使わないってのが今の習慣さ。なんでだろう。
おうめ:
自分エネルギーの調整?
フレイム:
たぶんな。
もうわたしは肉毒なんてぶっ飛ばしたから。あのマクロビの先生のおかげで大満足さ。
おうめ:
それと、唐揚げでも衣には鹽は入れる?
フレイム:
今回は忘れてたけど、甘酢に鹽入れちゃえってw
次に揚げる時は使うよ。
★最後に
フレイム:
もうな!わざわざカオスなフェスに執着するよりは、お店へ直接行ってゆっくりしたり、個人的に集まって料理会したり、そんなでも満足だ。
おうめ:
料理のできるフレイムさんだからこそ。
フレイム:
その辺、もう「学ぶ」のは完了さ。今は「活かす」時なんだ。
おうめ:
楽しても何も無いから、樂しいことをしたいよ。
フレイム:
それに、土地の波動とか、そういうのも見ていかないとな。地名なんかはよく見よう。この辺はあげはの出番だ。
おうめ:
今は・・・無理して探す時じゃないよ。もう少しゆっくりしていい?
フレイム:
そうしよう。もう世界は変わってんだ。
おうめ:
自分が大事・・・
フレイム:
また何か作ってやるよ。
これで今回のお話は終わりです。
思いつきで急に書き出しました。少しゆっくり時間があったので。
少し前から「いつまでイベントに拘ってんだ!」というメッセージが降りてきたりしています。場所によりけりだけど・・・結局はもう個人的に集まるしかないよ。その方が同志は見つかる。
今回は、そのまんまではありませんが、イベントで見た料理の真似です。
甘酢と唐揚げはよく合うよ☆彡