指には自信は無いけど腕には自信があるのなら
今回は自分で作っていた「甘いもの」についてのお話。
指に自信の無い筆者ですが、腕の力だけでもなんとかできるものを作ってみました。その時のチャネです。
★蒸し菓子
トップ写真のお菓子を見て、守護妖精たちが称賛する。
あすな:
すごい!お兄ちゃんでもこんなことができるんだ!
フレイム:
まあ、このくらいなら楽勝さ。材料の調合さえしっかりできていたら誰でも簡単にできるぜ。
ナディア:
おお・・・こんなにね。
フレイム:
デザインを楽しむことはわたしの想いだ。その道で、甘いものは食べるぜ。
ナディア:
米粉を役に立ててるね。生地に鹽を少し入れたね?
フレイム:
味を引き立てるつもりでな。鹽は本当に少量でいいんだ。入れ過ぎると別のものになってしまう。
あすな:
丁度そこにあった甘酒も使ったよ。
フレイム:
残りの量はそんなに無かったけどな。甘酒は納得できるだけ入れればいいぜ。
ナディア:
水の量が難しいのね。入れ過ぎると固まらなくなるからね・・・
フレイム:
程々に入れて、混ぜながら確かめるんだ。あんまり固まり過ぎてもいけないし、慣れが必要だな。こういうのは感覚に任せてるけど、やろうと思えばできるもんだ・・・
あすな:
豆乳は使わなかったの?
フレイム:
わざわざ使う必要は無い。甘酒があるし。
ナディア:
ミニマルね・・・
あすな:
カレンダーに写真を載せたいとか言って、思い切ってやったわ・・・夲氣を出せばこんなもんかしら。
フレイム:
パンケーキとか焼くのに慣れてたら、蒸し菓子作りに抵抗することはあるけどな。手順さえ分かっていればすぐできる。蒸すのに1回30分弱はかかるけど。
ナディア:
慣れるって怖いね・・・
フレイム:
実際にはこういう蒸し菓子の方が合ってんのかなって思った。
なんか・・・食べてると尾張國の鬼まんじゅうを思い出す。
あすな:
そういえば、そんなのあったっけ。
フレイム:
鬼まんにはベーキングパウダーは使わないけどな!
あすな:
そういえば、量ることってあんまりないよね?いつも適当?
フレイム:
レシピを書く時は量る必要はあるかもだけど、自分流で作るから。
ナディア:
そんなのでよくできるね!
あすな:
レシピを書くとか、お店で出すとか、となると、現実的には数字が必要だし・・・
フレイム:
そこに限って正確さを求める人って多いんだろうな。
★栗と干し葡萄
あすな:
それにしても・・・本当にデザイナーなのね。干し葡萄の並べ方もこんなに・・・流石、食べるアートね!
ナディア:
完璧にキレイってわけではないけどね、拘りはあるね。しかもこんなに色を揃えられてるとはね・・・
あすな:
けど、お兄ちゃんは栗の甘露煮が食べたかったんでしょ。存在感スゴイよ。
フレイム:
実はそのつもりなんだ^∀^;
こんなにシンプルに食べられるのもいいって。それに、。こうすると栗だけ食べるより食べた感がある。
ナディア:
珍しいものには目が無いね。甘露煮だからいいけど、栗の季節はもうそろそろね・・・
あすな:
時に、料理やお菓子のデザインに拘るよね。それに、行きつけのお店でも商品を眺めまくってるじゃんw
フレイム:
食べるアートってのが印象に残るんだぜ・・・
あすな:
そうして、いろんなお菓子を見てきて、お氣に入りのデザインていうか、飾りつけを探してきたんだね!見ているうちに自分もやってみたくなるって。
ナディア:
やってみたい病、ね!
あすな:
もっといろんな並べ方を試してみたい。
フレイム:
もっといろいろ試すとなると、もっとでかい生地が必要だな!
あすな:
どんだけの大きさよ!!
ナディア:
でかい蒸しケーキになるね・・・
★お菓子作りの経験は・・・
フレイム:
一応、お菓子作りは昔にも経験してたけどな。クッキーを作ろうとしても全然うまくいかなくてさ・・・何なんだろう。
あすな:
頑張ってできる人もいれば、元から向かない人もいるんじゃない?
フレイム:
まあ、わたしは指はそんなに器用じゃないからな。腕や計算にしか能が無い。
だから、パンケーキとかこういう蒸し菓子とかそういうのしか作れない。
ナディア:
寒天もね?
フレイム:
ああ、この夏やってた。涼しくなろうと思ってさ。こんなの量さえ間違えなければできるじゃねーか・・・
言っておくけど、寒天の場合は數字も正確じゃないと失敗するからな?粉のようにはいかねーぜ。
あすな:
そういえば、お兄ちゃんって理系出身・・・計算は得意だもんね。
フレイム:
プロってわけじゃねーけどな。中途半端に終わらせちまった。
あすな:
お兄ちゃんは、そういう数字や腕を活かす方に向いていそうだよ。フライパンの使い方も見ていて感心する。
ナディア:
パンケーキを裏返すのも余裕ね?
フレイム:
そういう腕の作業はできるんだよな。
あすな:
時間を計れるんだから蒸し菓子もできるよね・・・しかも、蒸している間に他の作業をするんだもん!
ナディア:
他の作業って!よく火が無事ね!
あすな:
お兄ちゃんは、台所を信頼しているの!
フレイム:
お店でも調理風景を見ているし、記憶が曖昧だけど、どこかで習得してるらしいからな。
ナディア:
こうすればこうなる、と先読みまでしてるね・・・
フレイム:
時に例外処理も出てくるけどなwまあ、そんなことは殆ど無いが。
★最後に・・・とお知らせ
あすな:
できる範囲でいいから、自分で作ると達成感があっていいよ!
ナディア:
でき合いのものに喜んでお店の方と仲良くするのもいいけど、いざという時に自分の腕や指を試してみるといいね。
あすな:
こんな簡単でいいんだ!って思えるんだもん!
フレイム:
自分で作ったもの、それはそれで美味だ。
あすな:
デザイナー氣質のクリエイティブなお兄ちゃん!
どんな時でも、やってみたい病、だよ!
ナディア:
それでこそ、フレイムね!
あすな:
そうそう、この蒸し菓子を載せた陰暦カレンダー、もうすぐ配布するよ!
フレイム:
結局、食べ物写真のカレンダーを4種も作ってしまったじゃねーかい・・・ジャンル分けしてたからな。載せてる写真は全部自分で料理したものだぜ。
ナディア:
中身は皆さんで確かめてみてね!
あすな:
ここから開催イベントへアクセス!だね!
フレイム:
來年の初夏頃まで配布してるぜ!
あすな:
じゃあ、恒例の・・・今日の一曲だよ!
フレイム:
はい、やるぜ!
ナディア:
あれ?よりみち横道じゃないね?
フレイム:
それは前にフニャの記事で紹介したからな・・・
あすな:
それに、別に型抜きしてないし。
フレイム:
けど、干し葡萄を並べるのは花形星形だぜ?
ナディア:
そこかいね・・・
あすな:
みんなそれぞれの並べ方があるよね!
一同:
ありがとうございました!
<!警告!>わたしは痩せてます!
これで今回のお話は終わりです。
腕にしか能が無い筆者にできる「お菓子作り」は、このくらいまでです。自分にできることを見つけて、やりたいデザインをやりたい。
きっと、パートナーは指が器用なんでしょうw