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食品ロスを減らすフードバンクへの支援
こんにちは。JPR広報部の外里(ほかり)です。今回は私たちJPRの環境にやさしい取り組みの一つ「フードバンクへの支援」をご紹介します。
1.「フードバンク」とは 「フードバンク」とは、企業やご家庭において、まだ賞味期限はあり安全面に問題はないけれど、様々な理由により捨ててしまう食べ物を捨てずに寄付していただき、その食品を必要としている人へ無料で提供する団体(活動)のことを指します。まだ食べられる
フードバンク活動で気をつけたいこと
少し前のおはなしです。
某大手ネットオークションに、とある食品が出品されていました。
おいしそうなパッケージの食品でした。
説明によると、業者倒産品で、安く出品されているという話でした。
私は、自分で食べたい気持ちもあったけれども、応援しているフードバンクに寄付ができたらいいなあ、という思いで眺めていました。
かなり本気で検討したのですが、家族に相談したら、買ってまで寄付するのは止めたほう
「フードバンクへの食品提供が全額損金算入」について調べてみた
昨年末にしたこのニュース
「フードバンクへの食品提供 全額を損金算入」
https://www.komei.or.jp/komeinews/p18454/
「フードバンクへの食品提供が全額損金算入できるようになったことが、どうしてニュースになるのか?」と疑問に思ったので、いろいろと調べてみました。
・損金って何?
そもそものところ、「損金」が何かを知らなかったので調べてみると「費用の一部で
フードバンクに踏み切れない理由
「制服・学用品リサイクルバンク」のときに少し触れたけれど、勉強を支援する「無料塾」よりも、「必要な制服や学用品が買えない。」もっと言えば「ご飯が食べられない。」の方が切実で、より支援が必要であろうことは理解できるのだが、より切実で、より支援が必要な方ほど、運営が難しい気がしています。
難しそうと想像する最大のポイントは、
食べ物を必要とする人、需要側は食べ物が定期的に必要で、 食