#簡単レシピ
【RECIPE】駅弁「品川貝づくし」の有難さを痛感する、つまみにもなる出汁ご飯。
貝の殻むきって本当にめんどくさい。
業務用だと剥いた状態のものも多くありますが、誰かがやってくれたんですよね。有難いなと今日改めて感じました。
▶RECIPE◀ ※米2合分帆立の貝柱...100g 紐付きがいいです
あさり...100g
しじみ...100g
生姜...10g
水...500ml
白だし...大さじ3
牡蠣醤油...大さじ1
a.すき焼きのタレ...大さじ3
a.オイスターソー
エスニック料理人直伝、ラープガイ(鶏ひき肉のエスニックサラダ)のレシピ。
諸事情でサムネイルが手書きです...!
まだまだ、暑い日が続き、天気も悪いこの頃。こんなむわっとする天気の時は、何となくタ料理が欲しくなる。
ただ、子どもも小さいので、家族でタイ料理食べに行くのってちょっと気が引ける。
そんなときは家で作ってしまえばいいということで、今日はタイ料理のレシピストックから、ラープガイをチョイス!
【レシピの前置き】好きと嫌いの境界線。ココナッツミルクが嫌い、ナ
【RECIPE】お父さんが作る晩ご飯、ルーローハン的、豚煮込み丼。
八角(スターアニス)、40に迫る年まで受け入れがたいスパイスでした。多分スパイスの中で最も好かれていないんじゃないと勝手に思っています。
【レシピの前置き】ただの雑談。ただここ数年、パクチーをはじめとする、クセ強め食材たちが急に食べられるようになり、今では急に体に入れたくなる刺激の一つになってきました。
そんなわけでルーローハンを作ろうと思ったわけなんですが、子どもも小さいので流石にちょっと刺