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タルト・タタンを作ろう!
タルト・タタンは、フランスのサントル・ヴァル・ド・ロワール地方のラモット・ブーヴロンという町の駅前ホテル「ホテル・タタン」で20世紀終わりにこのホテルを営む二人の姉妹の失敗によって作られました。
リンゴのタルトを作ろうとしたら、レストランがあまりにも混雑していたので、一人がタルト型にりんごだけを詰めて焼いてしまいました。その後もう一人が焼き具合を見にくると生地がないことを発見。あわてて生地をかぶ
人生初めての本は、フランス一周から始まった!
休みで色々整理していたら、なんと懐かしいノートが。1994年4月から5月とある。
この本の目的は、日本でまだ知られていないフランス地方のお菓子とその背景について書くことだったので、もう一度現状のフランスを見たいと思い、旅を計画。フランス人の友人Isabelleや、今は三ツ星シェフになっているクリスチャン・レスケール、他パティシエたちに資料や本を沢山送ってもらって研究。もうみんなそんなことは覚えて
京都お菓子教室、テーマはノルマンディー!
ルーアンのミルリトン。
オージュ谷のりんごのビスキュイ。ポム ランヴェルセ。
クリーミーなリオレ、自家製柚子コンフィ添え。
京都お菓子教室2回目、フランスお菓子紀行、ノルマンディー編終了しました。
今回のお菓子とのマリアージュのお酒は、カルバドスとりんごジュースで作られたvin de liqueur、ノルマンディーのポモーPommeau de normandieです。
しかし!
さぁ、皆さ