マガジンのカバー画像

フランス

127
運営しているクリエイター

#ZOOM

ヴィエノワズリーの意味、そしてルイ14世がなかなか生まれなかったのはどうしてか。

ヴィエノワズリーの意味、そしてルイ14世がなかなか生まれなかったのはどうしてか。

前回のお菓子歴史講座の復習クイズ作ってみました。

1)カトリーヌ・ド・メディシスがフランス宮廷に伝えたランジェリーは何でしょう。

1、スリップ、 2、ブラジャー、3、パンティー

2)ヴィエノワズリーのヴィエノワとはどういう意味?

1、菓子パン、2、ウィーン、3、お菓子の型の名前

3)ルイ13世妃でもあり、ルイ14世のお母さんでもあったアンヌ・ドートリッシュはなかなか世継ぎを産めなかったの

もっとみる
お菓子歴史講座復習と次回のご案内

お菓子歴史講座復習と次回のご案内

先回のZoomお菓子歴講座の復習として3択クイズを作ってみました。先回のテーマはフランスの行事とお菓子でした。

1、 エピファニーを日本語で言うと?

お盆、公現祭、復活祭

2、 キリストが生まれたベツレヘムを訪問した3聖人がおみやげに持ってきたもの
は?

銀、花束、没薬(もつやく)

3、 2月2日のマリア様お清めの日は何を食べますか?

ワッフル、クレープ、エクレア

1番目の答えは、公

もっとみる
オンラインお菓子歴史講座、次回のキーワード

オンラインお菓子歴史講座、次回のキーワード

先日のオンラインお菓子歴史講座のご参加ありがとうございました!皆さんの学ぼうという熱い眼差しがZoom越しに見えましたです!(笑) 

さて、2回目となる今週日曜のテーマは、キリスト教とお菓子です。私たちのイメージを超越したフランス人のあるパティシエのガレット・デ・ロワの写真などもご覧いただきながら、行事とともに発展してきたお菓子を取り上げます。

先回申し上げたように、中世前期のお菓子は

1.

もっとみる
パリの三ツ星シェフ、小林圭さんとオンライン対談開催します!

パリの三ツ星シェフ、小林圭さんとオンライン対談開催します!

今年フランスで、日本人として初めてミシュラン三ツ星を勝ち取ったRestaurant KEIの小林圭シェフと6/15 月曜日20:00より、Zoom対談します!

三ツ星への道のり、シェフの料理に対する思いなどを熱く語っていただきます!ご興味ある方、ぜひご覧下さい。レストランは、6/20から再開するそうです。皆で応援したいですね!ご覧いただくには、Zoomアプリを入れていただきます。
以下より、お申

もっとみる
お菓子の歴史講座をZoomで開催します!

お菓子の歴史講座をZoomで開催します!

歴史なんて学生の頃、全く興味なかったんですけど、お菓子に携わってお菓子から歴史を学んでいくうちに、その面白さにハマりました!

この度お菓子歴史講座をZoomで開催します。中世から現代まで6回シリーズ!日曜日15:00からです。全身全力で語ります❣️笑。

皆さんもチャットで色々質問してください。
以下をご覧下さい。
https://match-ing.jp/yukiko_oomori/

なお、

もっとみる
フランスでトップパティシエの仲間入りをした吉田守秀シェフと対談します。

フランスでトップパティシエの仲間入りをした吉田守秀シェフと対談します。

最近、パリの日本人職人さんの活躍が目覚ましいですね。レストラン・ケイの小林圭シェフは、日本人料理人誰もが夢見ていた3つ星をゲット!業界ではこれを快挙とさえ言っています。この出来事は、本人の実力ももちろんですが、これまでミシュランの星獲得のために戦ってきた多くの日本人料理人たちが築き上げたフランスでの信頼、この賜物でもあるではないでしょうか。

話をお菓子業界に移すと、最近の話題はなんといってもパリ

もっとみる