マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,213
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

【偉大なる経営者の格言】森ビル創業者 森泰吉郎

【偉大なる経営者の格言】森ビル創業者 森泰吉郎

今日は森ビル創業者

森泰吉郎さんの言葉です。

「一度取り掛かったら途中でやめない。
どんな状況下でもチャンスはある。
必ず成功すると信じてやり抜くこと。」
 
やめない事
信じる事
これが大事
 
もちろん
PDCAを回すことは
絶対条件ですけど。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋

もっとみる
【飲食店WEB集客】インスタはビジネスアカウントを使え

【飲食店WEB集客】インスタはビジネスアカウントを使え

今日はインスタグラムの
ビジネスアカウントの話をします。
 
あなたのインスタグラムアカウントは、
ビジネスアカウントになっていますか? 
 
インスタグラムを
仕事用に使ている人は
もうすでにしていると思いますが、 
 
もし個人アカウントで使用しているなら
今すぐビジネスアカウントに切り替えてください。
 
また、もうすでにビジネスアカウントだよっ
ていう方も、

ビジネスアカウントの
最大限

もっとみる
【スタッフトレーニング】扉が開いた瞬間にあいさつする。

【スタッフトレーニング】扉が開いた瞬間にあいさつする。

今日は、一瞬でお客様の心をつかむ話をします。
 
お客様の御来店を、
歓迎すると、

お客様の満足度が上がる
という話を以前しました。
 
そのために、お客様のご来店時に
すぐ挨拶をする、という話です。
 
その時のポイントを
もう一つ話します。
 
お客様がご来店された時のあいさつは
早ければ早いほどいいです。
 
時間にすると0.2秒です
別の表現をすると
瞬間です。
 
だから、扉が開いて

もっとみる
定時チェックをしよう

定時チェックをしよう

今日は飲食店の
店舗力を上げるポイントとは?
という話をします。
 
店舗力というのは
分解するとQSCです。
 
Qクオリティー商品の質
Sサービス接客の質
Cクリンリネス衛生管理
 
その中でも今日は
cクリンリネス衛生管理を
上げるポイントです。
 
これはチェックシートを使って
定時チェックをするという事です。
 
定時とは
・オープン前
・ランチピーク後
・ディナーピーク前
・ディナーピ

もっとみる
【売れるラーメンの作り方】旨いラーメンと美味いラーメン

【売れるラーメンの作り方】旨いラーメンと美味いラーメン

今日は旨いラーメンとは何か?
という話をします。
 
ラーメン屋を20年やってきて
今まで何回もこんな言葉を
言われたことがあります。
 
「パンチが無い」
 
あなたに質問しても
良いですか?

「パンチ」って何ですか?
 
私は売れるラーメンのポイントは、
5つあると思っていて、
①塩分
②脂の量
③ニンニクの量
④旨味
⑤温度
だと思っています。

なのでこの5つのどれかひとつ
あるいは複数

もっとみる
【続けている理由?】

【続けている理由?】

日曜日はなるべく肩の力を抜いて
プライベートな話をしています。
 
【続けている理由?】
  
今、毎日ウオーキングをしています。
 
今日で50日ぐらいになります。
 
雨の日は歩かないのですが、
一日中雨の日は
市民プールに行っています。
 
元々あまり歩く事はなかったのですが、
 
なぜ今回は続けて歩いているのか?
 
それは、10年後もサーフィンを
続けていたいから。
 
確かこの話は以前

もっとみる
【お店紹介】浅草来々軒 新横浜ラーメン博物館

【お店紹介】浅草来々軒 新横浜ラーメン博物館

今日ご紹介するのは
浅草来々軒 新横浜ラーメン博物館
です。

日本初のラーメン店と言われている
お店です。
 
今かなり話題になっていますので
早速行ってきました。

浅草来々軒 新横浜ラーメン博物館
〒222-0033 横浜市港北区新横浜2-14-21

※新型コロナウイルスの影響により
営業時間の変更や臨時休業など
あることがありますので
最新の情報をご自身でご確認ください。

実際に訪問

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】キッコーマン社長  茂木啓三郎

【偉大なる経営者の格言】キッコーマン社長 茂木啓三郎

今日はキッコーマン社長

茂木啓三郎さんの言葉です。

「トップはカンを養え。」
 
どうすれば
カンが養えるのでしょう?
 
経験?
行動?
検証?
素直?
器?
明確なゴールセット? 
 
すべてですね!

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼン

もっとみる
【飲食店WEB集客】インスタ集客の前に2

【飲食店WEB集客】インスタ集客の前に2

今日はインスタ集客を始める前に
やっておきたい事の2を
お話します。
 
先日インスタでマーケティングをする前には
まずターゲットのペルソナをつくりましょう
という話をしました。
ペルソナとは対象となる架空の人物です。
 
今日は発信側の
自分のキャラクターを
明確にしましょうと言う話です。
 
明確にしてリストアップしておきたいのは
1自分の弱み
2自分の強み
3社会的信用
以上の3つです。
 

もっとみる
【スタッフトレーニング】お客さんの心をつかむ最大のポイント

【スタッフトレーニング】お客さんの心をつかむ最大のポイント

今日はお客様の心をつかむ
ポイントの話をします。
 
ご来店されるお客様の心を
掴む最大のポイントは
 
お客様がお店の扉を開けた瞬間に
最大の歓迎をお客様に表すことです。
 
具体的に言うと
扉を開けた瞬間(0.2秒)に
最高の笑顔で挨拶をする事です。
 
お客様は大切にされたがっています。
 
逆に大切にされていないと感じたことが
一番の不満となります。
 
この大切にされていると感じるポイン

もっとみる
店舗力を上げるということは?

店舗力を上げるということは?

今日は飲食店の
店舗力とは?
という話をします。
 
繁盛店をつくるために
最も大切なこと
 
それは店舗力を上げる事です。
 
いくら宣伝をして
お客様を集めても、
 
飲食店は店舗の力が低ければ
リピートはしませんし、
 
長期的な繁盛は出来ません。
 
もちろん宣伝、広告、
マーケティングも重要ですが、
 
最後は店舗力を上げる事が
繁盛店をつくるためには
最も重要な事になります。

では、

もっとみる
【売れるラーメンの作り方】箸が滑ると味がわからん

【売れるラーメンの作り方】箸が滑ると味がわからん

今日はラーメンの箸の話をします。
 
先日どんぶりやレンゲが、
ラーメンの味に影響する
という話をしました。
 
そして、
ずいぶん前ですが、

滑る箸を使うと
ラーメンがおいしく感じられない。
という話もしました。
 
今日はその話の追加の話です。

最近昆布水つけ麺って
流行っていますよね。
 
その昆布水つけ麺を
注文した時の話です。

そこのラーメン屋さんの
リサイクル箸は
つるつるで

もっとみる

【カラフルな生唐辛子をゲット

日曜日はなるべく肩の力を抜いて
プライベートな話をしています。
 
【カラフルな生唐辛子をゲット】
 
八百屋に並んだ
カラフルな
枝付きの生唐辛子を
衝動買い。
 
家に帰って
一口味を見ると
 
外見からは想像
できないほどの
激辛!
 
口から炎が出ました。
 
さて、辛いものが
全然ダメな私ですが、
 
家族用に何かつくりますか。。。
と思い色々考えましたが、
 
直接この唐辛子を食べるの

もっとみる
【お店紹介】新福菜館 麻布十番店

【お店紹介】新福菜館 麻布十番店

今日ご紹介するのは
新福菜館 麻布十番店
です。

京都の有名ラーメン店
以前ラーメン博物館にも
入っていました。
 
色の濃いスープと
合わせて食べる
炒飯が有名なお店です。

新福菜館 麻布十番店
〒106-0045 東京都港区麻布十番1-2-5 富山店舗 1F

※新型コロナウイルスの影響により
営業時間の変更や臨時休業など
あることがありますので
最新の情報をご自身でご確認ください。

もっとみる