マガジンのカバー画像

美味しいごはん

215
週末の作りおきと、良くつくる一品や、ご質問のあったレシピを 載せています。
運営しているクリエイター

記事一覧

横浜中華街いろいろ食べたくなるガイド

横浜中華街いろいろ食べたくなるガイド

https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=2274849

(↑↑ メロンブックスさんのページに飛びます ↑↑)

あ、前置きが長いので、店を探したい人はさっさとメニューから飛んでください_(:3」∠)_

えー、ある日、ついなんとなく中華街に泊まったのです。
それも4泊5日で。

自分、神奈川県民なので、中華街まで1時間。

もっとみる
鶏もも肉の梅しそから揚げ

鶏もも肉の梅しそから揚げ

材料(2人分)
鶏もも肉       2枚(400g位)
梅干し        2個
青しそ        5枚
[下味]
 酒、しょうゆ    各大さじ1
小麦粉、片栗粉    各大さじ1
揚げ油        26cmのフライパンに深さ3~4cmくらい

作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大(1枚を6等分くらい)に切り、
下味の酒、しょうゆを揉み込む。梅干しは種を取り除き、包丁

もっとみる
作りおき23May2022

作りおき23May2022

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*大根とホタテ缶のサラダ
*キュウリとわかめのピリ辛サラダ
*枝豆ひじき入り鶏団子
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*鶏もも肉とコンニャクのコクみそ煮
*ナスの肉巻きニンニク味噌だれ
*鶏もも肉の梅しそから揚げ         です。

ついこの間GWだったはずなのに、5月も終盤になって来ましたね。

もっとみる
作りおき16May2022

作りおき16May2022

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*小松菜ナムル(ちくわ入り)
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*麺つゆとレモンで作るさっぱりコールスロー
*切って漬けるだけ無限大根
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*厚揚げと小松菜のサッと煮
*豚こまとナスのごま味噌炒め
*ピーマンの肉詰め
*揚げナスと鶏むね肉のレモンしょうゆ和え           です。

最近、梅雨っぽいどん

もっとみる
作りおき09May2022

作りおき09May2022

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*厚揚げと小松菜のサッと煮
*麺つゆとレモンで作るさっぱりコールスロー
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*切り干し大根と切り昆布のポン酢和え
*小松菜ナムル(ちくわ入り)
*鶏手羽のグリル
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*鶏もも肉とコンニャクのコク味噌煮
*ナスと牛肉のカレーしょうゆ炒め        です。

さて、お天気に恵まれ

もっとみる
作りおき25APR.2022

作りおき25APR.2022

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*切って漬けるだけ無限大根
*小松菜ナムル(ちくわ入り)
*春キャベツとキュウリの一夜漬け
*ハンバーグデミグラスソース
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*麺つゆとレモンのサッパリコールスロー
*調理時間10分のチンジャオロース
*ナスと牛肉の韓国風炒め
*ズッキーニの肉巻き             です。

最近、円安が進んで輸入の

もっとみる
小松菜のナムル(ちくわ入り)

小松菜のナムル(ちくわ入り)

材料(2人分)
小松菜       1束
ちくわ       2,3本
調味料
 チューブニンニク 1cm
 豆板醤      小さじ1/2
 砂糖       小さじ1/2
 しょうゆ     小さじ2
 ごま油      小さじ1
白いりごま     小さじ1

作り方
1.小松菜は塩茹でにし3,4cm長さに切り、水気をしっかり絞る。
2.ちくわは1cmくらいの厚さに切る。
3.1.と2.をボ

もっとみる
作りおき18APR.2022

作りおき18APR.2022

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*小松菜ナムル(ちくわ入り)
*切り干し大根と切り昆布のサッパリ和え
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*麺つゆとレモンのさっぱりコールスロー
*鮭とピーマンのポン酢マリネ
*豚こまとポテトのガーリック炒め
*鶏もも肉とコンニャクのコク味噌煮
*肉団子の酢豚風               です。

夏のように暑い日が続いたと思うと、冬

もっとみる
作りおき11APR.2022

作りおき11APR.2022

今週の作りおきです。俯瞰した写真で説明させて頂きます。

奥から
*小松菜とちくわのナムル
*厚揚げと小松菜のサッと煮
*サケとピーマンのポン酢マリネ
*春キャベツとキュウリの浅漬け
*ブリの照り焼き
*切って漬けるだけ無限大根
*鶏手羽のグリル焼き
*豚こま肉とナスのごま味噌炒め
*鶏もも肉とキノコのレモン蒸し       です。

なんと、去年の12/13を最後に作りおきの投稿をサボってしまっ

もっとみる

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻、事態が混迷を深める一方で、世界はどうなっていくんだろうという不安が膨らみます。色んな事を考えながら黙々と餃子を包みました。

低カロリーで美味しい明太しらたき

低カロリーで美味しい明太しらたき

材料(2人分)
しらたき        1袋(200〜300g)
明太子         1腹
細ネギ         3,4本
麺つゆ         大さじ1
白いりごま         大さじ1
油           大さじ1/2
ごま油         小さじ1

作り方
1.しらたきは袋の水を捨てて、耐熱容器にひたひたになるくらいの水とともに入れ、電子レンジ600W3分加熱する。ざるに

もっとみる
切って漬けるだけ無限大根

切って漬けるだけ無限大根

材料(4人分)
大根       1/2本(500g)
塩        小さじ1/2
[漬け汁]
ポン酢      50ml
鰹節       3g〜5g
鷹の爪      1本

作り方
1.大根の皮をむき拍子切りにする。ポリ袋に大根と分量の塩を入れ空気を入れてシャカシャカ振って馴染ませ、空気を抜いて30分ほど置く。大根から水気が出たら軽く絞る。
2.ポリ袋に[漬け汁]を入れ軽く揉んで空

もっとみる

Happy Valentine’s Day ♡ 最近本業の他に副業も多忙で(あいつのせいです。オミク○ン!)家と会社の往復だけです。
写真はお正月休みに行った七里ヶ浜アマルフイィのランチのドルチェ。チョコレートのムースが美味でした😋

ショウガたっぷりでポカポカ温まる鶏団子スープ

ショウガたっぷりでポカポカ温まる鶏団子スープ

材料(2人分)
鶏ひき肉           250g
 a. すりおろしショウガ   大さじ1.5
   塩           小さじ1/2
   コショウ        少々
   オイスターソース 小さじ1
   卵           1個
    ネギのみじん切り    大さじ1
   片栗粉         大さじ1.5
白菜       

もっとみる