- 運営しているクリエイター
記事一覧
顆粒だしで作るお味噌汁
一からだしをとるご家庭が減ったのか、ネットには顆粒だしで作るレシピの方がたくさんありますが、凝ったレシピが多く、また分量が記載されていないもの(「適量」のみ)も多数あるので、うちでの作り方を掲載します。顆粒だしは多め、味噌は少なめかもしれません。
材料
お好みの具 お好みの量
水 1 リットル
顆粒だし 2 袋(合計 10 g)
味噌 大さじ 2
手順
[ 1. ] 鍋に水を入れ、強火にかけま
ラコットケルカーポスタ
ハンガリー語では「RAKOTTKELKÁPOSZTA」で、「ラコット(RAKOTT)」は「重ねられた(重ね焼き)」、「ケルカーポスタ(KELKÁPOSZTA)」は「ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)」という意味です。「RAKOTTKÁPOSZTA」と言う場合はちりめんキャベツではなくザワークラウトを使うようです。
材料
ちりめんキャベツ 正味 1 kg
米(長粒)100 g + 水 120 cc