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なんでも中華炒め

海外在住者向けのレシピです。必須の調味料を使えば、なんでも中華炒め(もどき)になることに最近気付きました。特に鶏の内臓類を美味しく調理できます。鉄分が不足しているけどレバーは苦手という方は是非お試しください。関西人なので薄味かもしれません。最後に水溶き片栗粉(ポテトスターチ)を加えてあんかけ風にしても美味しいと思います。

材料(* は必須の調味料)
肉   約 300 g
野菜   約 300 g
ネギ *   大さじ 2 ~
ニンニク *   1 ~ 2 かけ
ショウガ汁 *(ハンガリーのショウガは筋が強いので)小さじ 1 ~
植物油(ヒマワリオイル)大さじ 2 ~
ビール   大さじ 2 ~
オイスターソース *   大さじ 4 ~
黒胡椒   適量
醤油   大さじ 1 ~
胡麻油 *   小さじ 1 ~

手順

[ 1. ] 野菜炒めを作るときのように肉と野菜を一口大に切ります。写真の肉は鶏のレバーと心臓、野菜は白菜、セロリ、パプリカ、キャベツ、タマネギ。

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[ 2. ] ネギ、ニンニク、ショウガ汁を用意します。

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[ 3. ] フライパンで植物油を熱します。

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[ 4. ] 肉を白くなるまで炒めます。野菜が紛れ込んでいますが、面倒臭がりの私はそのまま炒めます。

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[ 5. ] ネギ、ニンニク、ショウガ汁を投入します。ネギはお好みでここでは半量だけにし、仕上直前に残りを加えても OK です。

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[ 6. ] 野菜を加えます。火の通りが遅そうなものから加えることもありますが、生で食べられる野菜なら私はたいてい気にしません。

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[ 7. ] 野菜がお好みの硬さ・柔らかさになったら、ビール、オイスターソース、黒胡椒、醤油、胡麻油を加え、数分炒めたら、火を止めます。

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ハンガリーでは片栗粉は高いので水溶きポテトスターチでとろみを付けます(写真は鶏モモ肉)。

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鶏胸肉(ハンガリーでは高い)は 5 mm 厚さほどに切ってから叩いて柔らかく仕上げます。

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鶏モモ肉

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鶏のレバーと心臓(赤いのはビーツ)

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