なんでも中華炒め
海外在住者向けのレシピです。必須の調味料を使えば、なんでも中華炒め(もどき)になることに最近気付きました。特に鶏の内臓類を美味しく調理できます。鉄分が不足しているけどレバーは苦手という方は是非お試しください。関西人なので薄味かもしれません。最後に水溶き片栗粉(ポテトスターチ)を加えてあんかけ風にしても美味しいと思います。
材料(* は必須の調味料)
肉 約 300 g
野菜 約 300 g
ネギ * 大さじ 2 ~
ニンニク * 1 ~ 2 かけ
ショウガ汁 *(ハンガリーのショウガは筋が強いので)小さじ 1 ~
植物油(ヒマワリオイル)大さじ 2 ~
ビール 大さじ 2 ~
オイスターソース * 大さじ 4 ~
黒胡椒 適量
醤油 大さじ 1 ~
胡麻油 * 小さじ 1 ~
手順
[ 1. ] 野菜炒めを作るときのように肉と野菜を一口大に切ります。写真の肉は鶏のレバーと心臓、野菜は白菜、セロリ、パプリカ、キャベツ、タマネギ。
[ 2. ] ネギ、ニンニク、ショウガ汁を用意します。
[ 3. ] フライパンで植物油を熱します。
[ 4. ] 肉を白くなるまで炒めます。野菜が紛れ込んでいますが、面倒臭がりの私はそのまま炒めます。
[ 5. ] ネギ、ニンニク、ショウガ汁を投入します。ネギはお好みでここでは半量だけにし、仕上直前に残りを加えても OK です。
[ 6. ] 野菜を加えます。火の通りが遅そうなものから加えることもありますが、生で食べられる野菜なら私はたいてい気にしません。
[ 7. ] 野菜がお好みの硬さ・柔らかさになったら、ビール、オイスターソース、黒胡椒、醤油、胡麻油を加え、数分炒めたら、火を止めます。
ハンガリーでは片栗粉は高いので水溶きポテトスターチでとろみを付けます(写真は鶏モモ肉)。
鶏胸肉(ハンガリーでは高い)は 5 mm 厚さほどに切ってから叩いて柔らかく仕上げます。
鶏モモ肉
鶏のレバーと心臓(赤いのはビーツ)
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