なつめの甘露煮 飛騨の郷土料理
隣町の朝市で、生なつめを購入しました。
そのまま食べると、
りんごのような甘酸っぱい味がします。
岐阜県飛騨地方では、
なつめの調理法は醤油と砂糖の甘露煮が
一般的なようです。
なつめを洗い、
鍋になつめ、多めのてんさい糖、醤油、塩少々、
ひたひたの水を入れて、火にかけ、
沸騰したら、おとし蓋をして、
弱火で30分ほど、煮ました。
なつめは消化吸収の機能を正常にし、
気や血を補い、疲労や食欲不振によく、
カリウム、カルシウム、葉酸、
ビタミンE、B₁などの
ミネラルやビタミンを豊富に含みます。
五行説に基づいて配当された
すもも(李)、あんず(杏)、なつめ(棗)、
もも(桃)、くり(栗)は五果と呼ばれていて、
なつめは土の属性を持つ脾を
補助する果実にあたります。
何年か前、
中国山東省のスーパーに立ち寄ったところ、
大きなケースに入ったなつめの乾燥果実が
量り売りされていて、
さらには加工されたなつめの商品も
大阪のスーパーのソース売り場に
匹敵するくらい、
何種類も大量に陳列してありました。
現地の方々がなつめを多用して、
日頃より消化吸収をつかさどる臓を
いたわっている様子を
垣間見ることができました。
クロウメモドキ科ナツメの乾燥果実は
大棗(たいそう)という生薬で、
「脾の果」という別名があります。
大棗は精神不安や不眠にもよく、
甘草、小麦、大棗が配合された
甘麦大棗湯は
漢方の古典である金匱要略に
婦人の神経症に用いると記されていて、
現代では夜泣き、ひきつけに
保険適応されています。
食薬であるなつめの乾燥果実は
一部のスーパーや食料品店、漢方薬局でも
取り扱っています。
甘くて美味しいので、
お粥やスープ、お茶、
そのままあるいは餡にしてスイーツなどで、
食事に取り入れてはいかがでしょう。
寒い雨の日でした。
なつめの甘露煮と一緒に、
菊芋のきんぴら、
春菊の胡麻和え、
里芋と胡桃の味噌炒めを作り置きしました。