私も、玉ねぎ麹作ってみました! 血液サラサラ効果期待してます!
玉ねぎ麹を作ってる方のnote読んで、
気になってたんです。
同じハーブファスティングクラブのメンバーのkozさんは、
この記事のトマト麹、玉ねぎ麹の他にも
苺麹なども作っていらっしゃるのです。
気になって、作ってみたいと思っていました〜。
【 玉ねぎ麹の材料 】
・玉ねぎ 300g (*新玉ねぎを使ってみました。)
・麹 100g
・塩 30g
【 作り方 】
麹をもみほぐして、塩と混ぜ合わせておく。
玉ねぎをすりおろして(上の写真)、麹を混ぜるだけ!
瓶の蓋は閉めずに、ペーパータオルで蓋をしてゴムで止める。
(空気に触れさせておくため)
10日間くらい室温に置き、1日1回かき混ぜる。
出来上がったら、冷蔵庫で保存する。
塩麹と玉ねぎ麹の違い
今までも、塩麹は作っていたのですが、
玉ねぎ麹には、水を加えないので、玉ねぎの成分がしっかり含まれます!
玉ねぎの主な成分・効能
硫化アリル(アリシン):血液サラサラ効果
高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などに効果的
血糖値の上昇を抑える働き
コレステロール値抑制、糖尿病予防効果
ケルセチン:ポリフェノールの一種が含まれている
活性酸素を取り除く抗酸化作用
シワなどの老化防止や免疫力向上
血管の強化、眼精疲労やメタボ予防、肝機能の向上
オリゴ糖: 腸内環境改善
カリウム: 体内の余分な水分・塩分を排出、むくみ改善
ビタミンB1:疲労回復
これまた、素晴らしい効能だらけですよね!
他にもいろんなバリエーションの塩麹があるみたいです。
セロリ塩麹
しょうが塩麹
にんにく塩麹
えのきだけ塩麹
ハーブ塩麹
色々と作ってみたいと思います!