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よそじの台所から【6月15日の夕食 と グルテンフリー】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・水筒の残りのどくだみ茶
・さくらんぼ(頂き物)
and
・鯛の塩焼き
・さつま芋の甘煮(味付:塩 みりん)
・きゅうりの糠漬け(市販品)
・ミートソースパスタ(娘作ソース)

炭水化物・・主に米や小麦粉をやめてみて不調があったので、今は適度に食べるようにしている。
ただ3食全てで米や小麦をとる必要はなさそうだな、と感じている。
そこで1日1食だけとるとしたら、朝昼夜のいつ食べるのがいいのだろう?と考えた。

わたしは今・・というか長らく朝食を食べていない。
意識しないと水分すら取らず会社へ向かう。

少し前から、朝身支度の途中でプロテインとビタミンサプリメントをとるようになった。
プロテインを飲むタイミングなどを調べていくうちに

体を作る材料と動かすエネルギーの糖質とたんぱく質の組み合わせはいかなる時も非常に重要。

というような記事を見つけて、ここ2日ばかり朝プロテインを飲む前後に米(に塩をかけたもの)を食べるようにした。
昼は職場に持参のお弁当。
家にある野菜を詰めたサラダに、芋やきのこなどがあればのせ、必ずではないけれどささみや魚を茹でたものを乗せる。

一時炭水化物を減らした影響で、昼はお米をやめたので(いつもコンビニエンスストアのおにぎりをひとつ買っていた)そこは継続中。
というのも

朝米なし 昼米あり
にしていた時は食後・・仕事中無性に眠く、お腹も重たかったのが

朝米あり 昼米なし
にしたら、以前の不快な症状が減っている気がするのです。
本当は・・というか頭では「サラダのあともう一品食べたい欲」があるので、それをどう解消するかが今の課題。

そして夜はなるべく米、小麦を食べないようにする。
と、いうことにしたいと思っている。

昨日、帰りが遅くなったので手軽にパスタ・・にしたら、今朝手の調子が悪い。
温度湿度の関係もあるし、プロテインやらビタミンやらもあるから特定は難しいけれど。
小麦、やめてみるかなー。


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