ホタルイカはやっぱり富山産 好きな食べ方三選
解禁日に数匹しか捕れずに不安視された富山のホタルイカ。その後は徐々に漁獲量も回復して一安心。
やはりぷっくりして兵庫のより大きいホタルイカがやはり一番ですね。
ホタルイカは体内に寄生虫がいるので生で食べるのは禁止されています。冷凍にして寄生虫を殺せばOKなのですが新鮮な生のホタルイカを刺身で食べるには内臓を取り出さなければいけません。
自分でやった事がありますが、美味しいけどやっぱり凄くめんどくさいです。
それでも、生姜醤油で食べる刺身は食感も味わいも最高です。イカの刺身は好みが分かれますが、ホタルイカは小さいので生臭かったりネチョネチョしないので、結構イカの刺身が嫌いな人でも好きになるかもしれませんね。
さて、ホタルイカの一般的な食べ方は酢味噌ですが、最近は、とある漫画に読んだのを試してからお気に入りの食べ方があります。
それは
大根おろしと醤油です。
それも、おろし和えじゃなくホタルイカ一匹と一緒に大根おろしと醤油で食べるのです。
大根おろしが口の中をスッキリさせホタルイカの味をより感じる事ができます。
飲み会でも、この食べ方をしてもらったら全員に好評でした。
もう一つはやはり天ぷらですね。
揚げて温かくなったホタルイカの具が格別です。
生のを買って揚げるのもおすすめです。
体に針などで穴を開けないと爆発するので要注意です。
最後は、この前、作って美味しかったのがホタルイカのピクルス。
ホタルイカ…20杯
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ3〜4
塩…小さじ1/5
半日以上漬け込むだけで簡単にできます。
酒の肴によかったです。
春を告げるホタルイカのシーズンは六月ころまで。
皆様も是非、色々と調理して食べてみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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