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レトルトカレーで簡単ビリヤニ?


セブンイレブンのカレーフェスでバスティカ米を使った本格ビリヤニが発売されたり、ビリヤニ専門店のニュースをちらほら耳にするようになった今日この頃。

       「来てるわねビリヤニ」

ビリヤニのビックウェーブは来ていると思って間違いないでしょう。

さて、そんなビリヤニの作り方を凄くザックリと説明しますと、
茹でたバスティカ米の間にカレーを挟んで蒸し上げて作ったものがビリヤニです。

これが基本的な作り方になります。

最後のカレーを挟んで蒸すのがめんどくさいので、自分で作る時は、カレーを作ってご飯と一緒に茹でたり、スパイスと具材を米と一緒に煮て、なんちゃってビリヤニしか作った事がありません。

そんな時にふと思いました。

カレールーと一緒に炊けば、カレーを作って一緒に茹でるより、もっと簡単じゃないのかと?

という事でカレールーでビリヤニを作りました。

「炊き込みご飯じゃね?」

といってはいけません。
ビリヤニなのです。

【レシピ】
バスティカ米150g
水300ml
100円位の安いレトルトカレー一袋
塩 スパイス(スパイシーを求めたい人)
肉とか野菜


まいばすけっとの安いカレー
家にあったビリヤニスパイス

フライパンにお米と一緒に野菜や肉を入れて火にかけます。

沸騰したらカレールーと塩を小さじ一杯、スパイスさが欲しいので家にあったビリヤニ用スパイスを大さじ一杯投入。

適当に混ぜて蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮たら完成。沸騰してからだいたい20分位です。

これで完成です。
美味しい炊き込みじゃなくてビリヤニの完成です。
もう少し水を減らしてもよかったかと思いましたが、美味しくいただけました。

炊飯器で炊くとカレーのスパイスとかがついて洗うのが大変です。フライパンの方が洗うのは楽だと思います。

皆様も機会があれば作ってみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
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