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#今井家のご飯
ある日の私のおもてなしレシピ
先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。
その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ!
「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」
「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」
に収録されているレシピばかり。
この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です!
さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩け
素材別レシピのもくじ
お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
ここ最近、息子から苦行の仕打ちを受けています。それはお寿司の絵本を延々読まされること。(今日寝る前もでした!)
その絵本とは、大森裕子さんの「おすしのずかん」です。
https://www.hakusensha.co.jp/books/9784592762034
この「おすしのずかん」は子どもが読んでも、とっても面白く、くすりと笑ってしまう展開なのですが、大人にとってはめくるめくる美しいお寿司と
初夏の手仕事。生姜の甘酢漬け、ガリを作ろう
初夏は手仕事の季節。らっきょう、梅、生姜…!
今、売っている新生姜はピンクに染まる甘酢漬け、ガリが作れます。
お寿司だけでなく、ガリがあったらたっぷりお漬物代わりに食べたい!お好きな方はぜひ作ってみましょう。
今回はちょっぴり辛み控え目甘味もあるお酢加減です。慣れてきたら、ぜひレシピを調整してみてくださいね。
新生姜の甘酢漬け
(材料)
新生姜400g
砂糖120g
水 80ml
酢 カップ1と