- 運営しているクリエイター
#鍋
ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!
ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。
この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ!
するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。
※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。
さばいて
気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」
お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。
でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが)
身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。
豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。
しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通