マガジンのカバー画像

作って食べたいnote

95
運営しているクリエイター

#鍋

ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!

ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!

ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。
この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ!

するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。
※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。

さばいて

もっとみる
気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」

気持ちを軽くする、豚肉と細切り野菜の元気鍋と「万能葱だれ」

お出かけしてしまうと、今日の夜ご飯どうしようと悩んでしまいます。
でも、寒くなってきた週末はお鍋の出番!(我が家は一年中ですが)

身近なお野菜、キャベツとお葱、それに豚肉。この元気鍋は気持ちを軽くしてくれます。

豚肉は「肩ロース」「豚バラ」「ロース」の部位がおすすめ。脂が多目が美味しいです。
しゃぶしゃぶ用が良いですが、我が家はその日の家計の収支により「切り落とし」をよく使っています。お肉の通

もっとみる
料理と毎日 6月7日〜13日

料理と毎日 6月7日〜13日

6月7日(日)晴れ
家で、家の撮影をしていました。
ものすごく散らかっていた納戸を図書室(ファミリーライブラリーというそう)にしたりなど。夫が終わる気がしなかったと言っていたけども、私も内心同じだった。太陽が出ている間に撮影しなきゃと、ドタバタと。
撮られた自分の写真を見ると老けたなあと思う。素敵な年の重ね方をしたい、加齢には逆らわない、と言いたいけども、これは抗いようが無い「老け」であり、逆らわ

もっとみる