レモンとポピーシードのグルテンフリーリングケーキ
小さくて控えめで華やかさはないけれど、ここぞというときに力を発揮し、存在感をあらわすひとが職場でも学校でもひとりくらいいませんか。
食材界でそれにあたるのが本日の主役のひとり、ポピーシード(けしの実)です。
食材豆知識
【ポピーシード】
ポピーシードに含まれる不飽和脂肪酸には、悪玉コレステロールを下げる効果があります。代謝に必要不可欠なビタミンB群のほか、タンパク質や食物繊維、ミネラルも含有。健康維持やダイエットの味方といえそう。
ポピーシードとあわせるのは、疲労回復に役立つレモン。
レモン丸々1個分の皮のすりおろしと汁をつかいます。すりおろしに愛用しているのはMicroplaneのゼスターグレーター。少しの力で、白い部分を残したまま皮だけをすりおろせるうえ、簡単に汚れを洗い流せる逸品です。
低糖質グルテンフリー「レモンとポピーシードのリングケーキ」レシピ
材料(18cmのリング型1台分)
【ケーキ生地】
アーモンドパウダー:225g
タピオカスターチ:30g
ポピーシード:大さじ3
ベーキングパウダー:大さじ2
ココナッツオイル:90g
エリスリトール:80g
卵:3個
レモンの皮:1個分
バニラエクストラクト;小さじ1/2
アーモンドミルク:125g
【レモングレイズ】
レモン汁:1個分
エリスリトール:70g
つくりかた
①あらかじめアーモンドパウダー、タピオカスターチ、ポピーシード、ベーキングパウダーを混ぜあわせておく
②ボウルにココナッツオイル、エリスリトールをいれ混ぜる
③卵を加えよく混ぜあわせる
④レモンの皮、バニラエクストラクトを加え混ぜる
⑤ ①の半量とアーモンドミルクを加え混ぜあわせる
⑥残りの半量を加え全体をよく混ぜあわせる
⑦160℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く
⑧冷めたら、あわせておいたレモングレイズの材料をトッピング
じめじめの梅雨もなんのその。おうちにさわやかな空気が広がります。
ブルーベリーとココナッツファインを添えて
ポピーシードのほどよい香ばしさとレモンの酸味が、アーモンドのコクとあわさってあとをひきます。
去年から、レシピのほとんどに米粉をつかわなくなった理由は大きく3つあり、ひとつめは低糖質にしたいから、2つめはアーモンドパウダーやココナッツパウダーでつくるスイーツのほうがおいしいから、3つめは常温で置いていてもかたくなりにくいからです。
このリングケーキも丸1日程度であれば、ラップをして室温におきっぱなしでもしっとりやわらかいまま。カレーみたいに、ひと晩おいたほうが味がなじんでおいしくなるスイーツもなかにはありますから、かたくならずにいてくれるとうれしいのです。
現在、試行錯誤中のグルテンフリーのクロワッサンは、米粉の力をある程度借りる必要がありそうで、難航しています。
夏休みの自由研究になりそうだわ。
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2枚重ねたプレート(下):Sarah Grace、2枚重ねたプレート(上):Sarah Grace、ブラックプレート:Francfranc、ケーキサーバー: cotta、カップ&ソーサー:BARNEYS NEW YORK、ナイフ&フォーク:Cutipol GOA