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「金ごまとオリーブオイルのクッキー」をいただくコーヒーブレイク
1週間ぶりにJoeyがうちに帰ってきました。
丸々1週間、トレーナーさんのもとで預かりトレーニングを受けていたのです。その間に2回、会いに行ってはせつない想いが胸を締めつけ、数日みないうちに大きくなっているのがたのもしくも感じていました。
久しぶりのおうちに本人はどう思っているのか聞いてみたいところですが、こればっかりは叶いません。元気でいてくれるだけでありがたいと思う反面、わたしへの噛みつきがおさまってくれるのをこころの底から祈るばかりです。
Joeyのおひるねタイムは、わたしにとっていちばんホッとする時間。今日のコーヒーブレイクを彩る香ばしいクッキーがこちらです。
金ごまとオリーブオイルのかぐわしい香りが部屋に充満中。
レクチンフリー&グルテンフリー「金ごまとオリーブオイルのクッキー」レシピ
材料(直径4.5cm 16個分)
【クッキー生地】
オリーブオイル:100g
エリスリトール:大さじ1
レモン汁:大さじ4
アーモンドパウダー:150g
ココナッツパウダー:30g
ベーキングパウダー:大さじ1
金いりごま:大さじ2(すっておく)
【トッピング】
金いりごま:適量(ホール)
つくりかた
①ボウルにオリーブオイル、エリスリトール、レモン汁をいれ混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、金いりごまを加え混ぜる
③オーブンシートに生地を丸めて並べ、うえに金ごまをトッピング
④160℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く
先日、新たなショップでヤギのチーズをオーダーしてみました。
山で家畜を自然放牧する「山地酪農」(やまちらくのう)というスタイルで牛と山羊を育てた放牧ミルクと、県北の農家さんからいただいた搾りたてのミルクでチーズを作っています。
ヤギのチーズ以外に気になった「グラスフェッドヨーグルト」を、クッキーとあわせていただきます。
容器がかわいいから、そのままテーブルへ。
コーヒーにもあう、ヨーグルトにもあう「金ごまとオリーブオイルのクッキー」でした。
そして、Joeyはまたうちからいなくなりました。