オンライン料理留学「Serie A」11月②リンゴ
オンライン料理留学「Serie A」②リンゴ
オンライン料理留学「Serie A」は、イタリアのマンマからオンラインで直接ディープな郷土料理を学ぶ、シェフも受講する上級料理講座です。
前半は講義で食材について体系的に学び、後半はマンマの料理デモでディープな料理を学びます。
11月②テーマは「リンゴ」、ディープなコンテンツが並びます。
前半:リンゴの講義
前半は、PPTを使った講義形式で、食材について体系的に学びます。
この長い歴史を持つ果物、まずは歴史から。
それから、リンゴを語る上で外せないのは、宗教との関わり。ということで、少し、教養タイムです。
その後、栽培、各地の生産について、データとともに詳しく見てきます。
そこから見えてくるのは、この果物がいかに人の手を介して育てられてきたか、ということ。。
そして、いよいよ料理へ。リンゴの食され方は、世界でこんなに違うのです。
だからこの料理が生まれ、このリンゴが生まれるのです。
では、イタリアのリンゴで鍵を握るアルト・アディジェってどんなどころ?
世界史の渦の中に巻き込まれた、美しい山間の地域の歴史を一緒に学びます。
そして、その伝統料理とは?
ドイツ語たっぷりの伝統料理を紹介していきます。
というところで、前半の講義終了。
後半:マンマの料理デモ
今回のメニューはこんな感じ。
1) Lievito madre di mela 自家製リンゴ酵母
2) Pane con lievito di mela リンゴ酵母を使ったパン
3) Frittelle di mela リンゴのフリッテレ
4) Tagliatelle con mele e cipolla リンゴのパスタ
5) Strudel ストゥルーデル
自家製リンゴ酵母
育てていきます
自家製リンゴ酵母を、イタリアの伝統的な方法で学べるなんて、この講座だけだと思いますよ!
その酵母を使ったパン
おばあちゃんの伝統菓子フリッテレ
料理にも使うのですよ!リンゴのパスタ
そして、これだけは外せない、ストゥルーデル
ビデオ受講
本講座は、ビデオ受講で配信しています。
こちらから申し込み頂けます。
忙しいシェフの方には、ビデオ受講、ご好評頂いております。
来月は12月9日(木)21時〜
来月は12月9日(木)21時〜
テーマは「イタリアのクリスマス:歴史の幹、地域性の枝、人という花に、料理という果実」
クリスマス、という最も重要な行事、食を切り口に深く切り込みます。
お申し込みはこちら。
HP:https://ciao-bella-seriea.jimdosite.com/
ストアカ:https://www.street-academy.com/myclass/112774
では、Ciao ciao!
Aoi
関連:
オンライン料理留学「Serie A」11月①ヘーゼルナッツ