初秋のイタリア。ポルチーニの手打ちタリアテッレ& 豚とミルクのスカロッピーネ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、
今回のテーマは「初秋のイタリア」。
作るのは「ポルチーニの手打ちタリアテッレ& 豚とミルクのスカロッピーネ」
9月も終わり、すっかり秋になりましたね。
今回は、そんな初秋を飾るイタリア家庭料理を2品、作っていきます!
ポルチーニの手打ちタリアテッレ
まずは「ポルチーニの手打ちタリアテッレ」。
乾燥ポルチーニ(しいたけも良いですね!)、生のキノコを組み合わせた、風味豊かなキノコのバターソースをマスターします。
パスタは、手打ちタリアテッレ。
このあたりでは、ポルチーニが採れた日には、マンマが手打ちの長いタリアテッレを打って、キノコを味わいます。これが、本当に絶品。。!!!
基本の卵パスタ、旬の食材の生かし方を学びます。
材料は少ないけれど旬のものをシンプルに、本当に美味しいイタリア料理の真髄です。
豚とミルクのスカロッピーネ
もう1つ、メイン料理は「豚とミルクのスカロッピーネ」
10分でできるシンプルな料理ですが、ミルクのおかげでお肉が柔らかくなって、絶品です。
今回は薄切り豚肉で、もしレシピを気に入ったら大きな豚ブロックで作るとおもてなし料理になります。
お楽しみに!
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お楽しみに!