ルッカの郷土料理(旅するイタリア料理Vol.1)
※旅先のレストランで食べた料理を「旅するイタリア料理」としてメモがてら綴ります。料理人の方などに、今の各地のイタリア料理の最前線をお送りしたいと思います。
イースター休暇で旅をしていたトスカーナ。初日はルッカから。
ルッカは、古代ローマ期の紀元前90年以降、様々な侵略と支配を受けながら、1861年のイタリア統一まで独立を保った自治都市。
荘厳なロマネスク建築のファサードを持つ大聖堂、ルネサンス期に作られた旧市街を囲む城壁は、その歴史を物語っています。
さて、そんなルッカでは、城門に構える昔ながらのトラットリアで、ルッカの郷土料理を頂きました。
頂いた郷土料理はこんな感じ。
・Tordelli Lucchesi ルッカのトルデッリ
・Maccheroni tordellati con ragù di salsiccia
トルデッリの中身を包まないパスタに、サルシッチャのラグーソース
・Zuppa di farro 大麦のスープ
・Fritto di coniglio ウサギのフライ
・Costine in umido スペアリブ煮込み
・Trippa lucchese ルッカ風トリッパ
・Torta di erba 野草のタルト
どれもトスカーナらしい工夫を凝らした料理で、1つ1つに歴史が見える。料理家、歴史家として心が踊ります。
特にルッカを代表するトルデッリは、ハーブと肉を詰めたパスタにラグーが絡み、本当に美味しかった、忘れられない一品です。
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