バーリ風ムール貝と豆のパスタ&ナスとトマトの副菜2品
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「バーリ風ムール貝と豆のパスタ&ナスとトマトの副菜2品」。
先日バーリのおばあちゃんに先日教えてもらった郷土料理。ムール貝とインゲン豆の意外な組み合わせが本当に美味しい。
ライブ受講の生徒さんからも「先生、人生で一番美味しいパスタに出会いました」との声を。
食べてもらったイタリア家族からも、拍手喝采でした。
バーリ風ムール貝とインゲン豆のパスタ
「ムール貝とインゲン豆のオレキエッテ」は、お豆が貝の旨味を全てまとめてくれて、見た目からは想像できないほどの、感動の美味しさです。
作り方はシンプル、意外に思える貝とお豆の組み合わせが最高のハーモニー。
ナスとトマトのオリーブオイル焼き
もう1品は、夏らしい「ナスとトマトのオリーブオイル焼き」。
ナスの扱い方、オリーブオイルの生かし方、学ぶことが沢山あります。
ナスとトマトの甘辛炒め
時間があるので、同じ材料を使ってもう1品お見せします!
ギリシャの94歳のおばあちゃんから教えてもらったナスとトマトの甘辛炒め。すりおろしたトマトと、たっぷりのオレガノで仕上げます。
これがまた止まらない美味しさなのです。
イタリア家族も拍手喝采してくれました。
ライブレッスンでも生徒さんから「人生で一番美味しいパスタに出会いました」との声を頂きました。
バーリのおばあちゃんに感謝ですね。
「美味しい」は「ありがとう」の循環を生みますね。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちらから。
それでは、美味しい料理で夏を楽しく乗り切りましょう!
来週から私は旅に出ます。また「マンマの台所」でリアルタイムなディープな旅の様子はお届けします。Ciao!