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店舗リノベーション工事②
「下町Cafe茶豆」の店舗は6月22日に無事オープンできまして、今日8月30日ではもう2ヶ月ほどが過ぎています。店が始まるとあれもこれもやることが出てきて、noteの更新どころではありませんでした、すいません。代わりにインスタはほぼ毎日アップしていますので日々の様子はそちらを参考にしていただければ幸いです。
工事の進行状況は、工事を依頼した「リコオジ」さんのホームページに詳しくアップして頂いてい
店舗リノベーション工事①
茶豆の店舗はうちの実家の空き家で築100年以上の長屋の1部屋です。以前はお米屋さんをやっていたそうですが、阪神大震災では片隣が倒壊してしまい、長らくは空き家となっていました。立地は新長田駅や大正筋商店街からも近くそこそこには便利なところなのですが、なにせ古い々々この家をカフェになど変えるにはどれほどの金額がかかるだろうと一抹の不安を抱えて始めることになりました。
写真のこの古民家は、玄関、土間、
テイクアウトコーヒーについて思うこと
最近経験したコーヒーのことについてちょっと思いを書いてみます。
自家焙煎店を謳っているいる店が淹れ置きのコーヒーをお客に出していいのか??
私が経験した2店舗は、どちらも大手のチェーン店ではないながらも、阪神間ではスペシャリティコーヒーの自家焙煎店として有名なお店なのですが、テイクアウトのコーヒーを頼んだところ、ポットに淹れてあったコーヒーを注がれました。これって皆さんならどう思いますか?