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テイクアウトコーヒーについて思うこと

最近経験したコーヒーのことについてちょっと思いを書いてみます。

自家焙煎店を謳っているいる店が淹れ置きのコーヒーをお客に出していいのか??

私が経験した2店舗は、どちらも大手のチェーン店ではないながらも、阪神間ではスペシャリティコーヒーの自家焙煎店として有名なお店なのですが、テイクアウトのコーヒーを頼んだところ、ポットに淹れてあったコーヒーを注がれました。これって皆さんならどう思いますか?

私個人の感想としては、やはりスペシャリティコーヒーの自家焙煎店を謳うのであればコーヒーが一番美味しく飲める方法、つまり一杯一杯その場でドリップするなりして抽出してお客様に提供してほしいと思います。ドリップを待っている間の時間も自家焙煎店でコーヒーを飲む楽しみでもありますしね。もしビジネス街などでお客様が急ぎというなら、そこはお客様側に選択してもらうのが良いのではないかと考えます。

まだ店舗も出していない私が既存店のことをとやかくいえる身分ではないのですし、各店舗さんの事情というのもあるとは思いますが、どちらのお店も昔に訪れた時はとても美味しいコーヒーを出してくれていただけに残念です。自分が店を始めた時にはこういった初心は忘れたくないなぁと思った一日でした。今日も焙煎の師匠に「自分が良いと思ったものを適正な価格でお客様に提供することが一番大事」と言われてきたところなので、更に肝に銘じて開店準備に励んでいきたいと思います。

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