見出し画像

のっぺ


#のっぺ

新潟県内でも地域や家庭によって、作り方が違う。
上越地域では片栗粉でとろみをつけ、下越地域では具材を短冊切りにするらしい。
同じ中越地域でも、干し貝柱や干し椎茸を使用しない家庭もあるようだ。
うちでは、日常的に作らないので、年末になるとレシピ検索をして、調味料の分量を参考に味を確認しながら作成する。
我が家ののっぺは汁物だ。

新潟県の郷土料理と色々なところで聞くので、新潟県だけかと思っていたが、レシピ検索をすると全国各地に存在する。

どのレシピも写真も何となく似ている。
使っているだしが少しずつ違うみたいだ。
レシピも検索できるし、いずれ食べ比べをしてみたいと思う。

#今日の幸せ 🍀

  • 穏やかに過ごすことができた

  • とてもよく眠った

  • 今日も平和


いいなと思ったら応援しよう!

福来Wako
あたたかいサポートをありがとうございます💖