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ご当地サーモン


#ご当地サーモン

朝、THE TIMEでご当地サーモンを取り上げていた。

ご当地サーモンとは、全国各地でサケやマス類に地域名を冠して養殖されているサーモンです。漁業者らが天然魚の不漁を補うため海面養殖に乗り出したり、異業種の企業が陸上養殖に参入する動きが相次いでいます。

Google調べ

全国のご当地サーモンのブランド数が100を突破した。 みなと新聞の調査では7月上旬現在、ご当地サーモンは前回調査の2022年から26ブランド増の104ブランドが全国に存在することが分かった。 各生産者は飼育環境や餌にこだわって魚を育て、地域色の濃い国産サーモンとして差別化。

出典:みなと山口合同新聞社

新潟県内で温泉を利用した養殖サーモンについてはニュースで知っていたが、こんなにたくさんのブランドサーモンが存在するとは知らなかった。
新潟県内だけでも「佐渡サーモン」「佐渡満開さくらます」「ゆたからサーモン」「八海山サーモン」「魚沼美雪ます」「新潟サーモン極み」といったブランドサーモンが存在する。
※調べたけど、一覧はありませんでした。他にあったらごめんなさい。

サーモンはもともと白身魚なので、餌によって身の色や味に違いが出る。
普段目にしているサーモンは、餌に含まれるアスタキサンチンの影響で身がピンク色になっている。
今日、紹介されていたサーモンには身の色が白っぽいものも出ていた。
餌にみかんを使用しているものもあり、風味も多彩だ。
ぜひ、食べ比べしてみたいなぁ。

#今日の幸せ 🍀

  • 仕事に集中できた

  • とうもろこしの炊込みご飯がうまく炊けた

  • 今日も平和

仕事に集中はできたけど、その分頑張りすぎてしまった。
明日はもっとゆっくりペースで仕事をしよう。

#お読みいただきありがとうございました #毎日note #日記 #エッセイ #エッセイ部門 #今日も平和 #ご当地サーモン #陸上養殖 #食べ比べ #佐渡サーモン #佐渡満開さくらます #ゆたからサーモン #八海山サーモン #魚沼美雪ます #新潟サーモン極み #宇和島サーモン

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福来Wako
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