シチューのルーを使ったクスクス
エッセイ系の、感想やら語りの入った実験レシピの記事です。純粋なレシピを探している方はご注意を。在仏。
⬇️こちら⬇️の記事を書いていたら、おまけ部分が長くなりすぎたので記事を分けました。
前置き(すっとばしてもOK)
「シチューのルーを使った混ぜご飯」で、最初ルーを2かけ使って実験。思ったよりシチューの味がしないので、スープの素を入れることに。そうしたらシチューの風味が突然出てきて美味しくなった!
スープの素を使わないようにしたかったので、2回目に作ったときにはルーを3つにした。が、シチューの風味は変わらなかった。そのため次回からはルー2かけ+スープの素でいくことにした。
んで。ルーは偶数なので、余った一つをどう使うか。お米の残りが十分でなかったこともあってクスクスを使うことにした。
クスクスとはデュラム小麦で作られる、マグレブ、北アフリカでは日本のお米に当たるようなもの。粒の大きさで分けられている。見た目は鳥の餌のようで固い。本家の人たちはクスクス専用蒸し器で炊くけど、それ以外の人達は水やお湯で簡単に戻す。
それを話したら、すごい驚きの声とともに唖然とした目を向けられたけど、君ら欧州人だってお米をパスタのように茹でるじゃないか。それとおんなじようなもんだよ。所変われば、調理法も変わるんだよね。
特に夏場はタブレという、北アフリカ地方のサラダのようなものにも使われる。
日本で言う素麺のような、食欲のないときや疲れてるときに大活躍する食物なのです。インスタントセットが売られているぐらいポピュラー。でも私はトマトとレモンとキュウリと油があれば、ミントとか材料が揃って無くても、それだけで作ってしまうほど大好き。
そんな簡単に戻せるクスクス。食べられる状態にするには、お米とはもう全然比較にならないほど手がかからない。
試作
そんなクスクスを250gぐらいかな、勘で。んで一つ半端になったルーとスープの素半分に水を入れてレンジでチン、それをクスクスにかけて混ぜてみたら…。な、な、なんと!お米よりシチューの味がする!例の冷凍野菜もチンして混ぜたら、ウマウマ…!ご飯よりいいわ。
ちなみに、ルー3個でお米を炊いたときには、塩を一つまみ強、加えてみた。でも塩より、スープの素のほうがシチューの味が活きてくるよ。
海外でクスクスが簡単に手に入る方、これ早いし簡単、楽でおいしくて最高ですよ!
レシピ
レシピ記事
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