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3階フロア@注目のNoterさんゴハンをブックマーク更新中

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◉こちらは3階フロアになります:注目のNoterさんゴハン(おうちごはん&おそとごはん)をブックマークしています。※階層テーマ別にマガジン化します。他の階層も随時更新しております…
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記事一覧

普段和食・トロペアの赤玉ねぎとイワシの炊き込みご飯と土鍋での炊飯について。

トロペアの赤玉ねぎこのブログはイタリア料理、食文化を通してイタリア生活の豊かさが伝えられたらという意図でかきはじめたのでいつもイタリア料理ばかり投稿していますが、いつもイタリア料理ばかり食べているわけではありません。 日本食も食べます。時期により1/4か1/3は和食です。 この炊き込みご飯は一人で簡単にランチを済ませる時によく作るもの。 基本和食ですが、南イタリアカラブリア州特産のトロペアの赤玉ねぎを使うと玉ねぎが甘ーく美味しいので、「和食にイタリア食材を使う例」として

四半世紀ぶりに行った、大阪のそばの名店

昔の仕事仲間の定年祝い🎉のため、久しぶりの大阪。 赴任当時ちょくちょく行ってた老舗名店に四半世紀ぶりに行ってみた。 場所は、JR大阪駅から歩いてお初天神通りの端っこ。 ゆずを練り込んだそばで有名な「瓢亭」さんに行きました。 お昼時間を避けて、平日14時頃に入店したのでがらがらでした。 名物の『夕霧そば 一斤半』と夕霧翠ジンソーダを注文。 10分ほど待って、そばがやってきた。 そばつゆに生たまごが入っているのが特徴。 そばだけ一口食べると微かにゆずの香り。 生

食べて飲んだら情熱で脂肪を燃やす

日本に帰ってまいりました。 行きはノースポール経由で予定より早く着きましたが、帰りは南回りで定刻通りでした。 まあ、それでも徐々に飛行時間は短縮されています。それもそのはず、上の画像を見ると、結構ギリギリまで攻めとる! 今回はフランスで濃密な3週間を過ごしました。 旅って最高のエンタメだというのが今の心境です。 ヘッド画像は、フランスに着いたばかりの夕焼けがきれいだったアペロタイム。 時差ボケもなく、リラックスしているところを友達がパシャリと撮った模様。我ながら、幸せ

【ごはん炊き比べ②】土鍋と琺瑯系(ストウブ、バーミキュラ、ルクルーゼ)

土鍋と比べられることが多い、琺瑯系の鍋での、ごはん炊き比べをします。 琺瑯系とは、ストウブ・バーミキュラ・ルクルーゼなどのこと。 最後に動画でも説明があります。 私が炊き比べにハマっているうちは、家族がお米を食べ続けるのです。 本当によくわかったのは 同じ味を完全に再現するのは不可能 で、毎回炊けたごはんの味は厳密に言えば異なります。 まさに、一期一会って感じです。 【道具紹介】土鍋と比較されるのは、 実はストウブ・バーミキュラ・ルクルーゼなどの重たい鋳物鍋。 という

漫画【私の思い入れグルメ#18】トウモロコシは採れたてが旨い!

こんにちは、峯鳥子です。 暑い日が続きますね…! 夏野菜で真っ先に思い浮かぶものといえば… 私の場合はトウモロコシです! うちの畑では7月初め頃が収穫時期でした。 今回の私の思い入れグルメは 「トウモロコシは採れたてが旨い!」です。 まんが トウモロコシは採れたてが旨い! 畑→即キッチンっという幸せ 畑に実った採れたてのトウモロコシを 初めて焼いて食べた時、驚きました。 こんなおいしい食べ物がこの世にあるなんて…! なぜこんなにも甘くて美味しいのか。 以前義父に聞い

暑い日にバクバク食べれちゃう「クスクスサラダ」

5月に入ってから暑い日が多くなりましたね。 急な暑さに体が慣れず、疲れやすくなったりしませんか? そんな時は、レモン汁を使ったクスクスサラダはいかがでしょう。 ニンニク入りなので体は元気になるし、 レモン汁のさっぱりした味付けは、 クセになるくらいバクバク食べてしまう美味しさです。 簡単に作れて2~3日作り置きしても大丈夫なので、二人暮らしの我が家ではいつも一度に4人分の量を作ります。 暑さバテの体を元気にしてくれるクスクスサラダをぜひ作ってみてください。 ー作り方ー

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"【ベトナム🇻🇳】フォーと生春巻きを作ってみよう。〜世界の料理 〜【本格】How to make "Pho ga"&"Goi cuon"〜【ASMR】YouTube"

@出典:Party Kitchen - パーティーキッチン|"世界の料理▶▶フォーと生春巻きを作ります!夏になるとアジア料理食べたくなりませんか?フォーはあっさりだけど、スープにしっかりとコクがあっておいしいですよね!"◉すぐにでも食べたい♡

夏野菜そうめん

みなさんこんにちは🌞 レデイ薬局管理栄養士です💛 6月に入り、日中は25度を超える日もあって、 暑さを感じるようになってきましたね🥵 そんな6月は、「食育月間」なんです。 みなさんご存知でしたか❓ 食育とは、 「様々な経験を通じて、 食に関する知識と食を選択する力を習得し、 健全な食生活を実践することができる人間を育てることである」 と定義されていますよ。   さて、今回の満点レシピでは、 暑さにちなんで、熱中症のお話と 夏の食材をたくさん使ったレシピをお届けします🍅

赤しそ葉おにぎり

おはようございます♪ 今日は赤しそ葉おにぎりです。 赤しその美味しい季節がやってきたー✊ とっても大きな赤しその酢漬け😆 青森県産の赤しそを天日干し、 梅酢で漬けた青森県伝統の味だそうです✨ 封を開けたら赤しそのいい香り〜💕 以前お友達が作ってくれた とっても美味しい赤しそジュースを 思い出す美味しさ🥲 大きな赤しそをひだが見えるように おにぎりにくるっと巻いて 抱きしめられたおにぎりをパクり😋 シンプルなのになんだかとっても 贅沢なおにぎり🍙✨ この時期だけの

自然と共に生きるムオン族の知恵〜伝統のラムライス

 ベトナムのホアビン省キンボイ県ハビ地区は、ベトナム首都ハノイから南西に約2時間半かけて車で行くことができる山岳地帯にあります。  ここは、ムオン族が暮らす美しい地域であり、その伝統的な料理の一つとして「コムラム(ラムライス)」が広く知られています。 ムオン族のラムライスの魅力  コムラムは、竹筒で炊くもち米の料理であり、その独特な調理法が普段食べるご飯とは異なる風味と香りを生み出しています。  山で育ったもち米の甘みと竹筒の香りが合わさり、北西の山々の自然の香りが漂

お昼にお値打ちな、京都の老舗料亭のお弁当

   京都吉兆嵐山本店  菊乃井本店  下鴨茶寮本店  和久傳  瓢亭本店  中村楼  たん熊来北店本店    などなど、京都には名だたる老舗料亭があります。 でも、懐石料理をいただくためにお座敷に上がるのは臆します。 一番安いコースでも2~3万円。お任せとなると、10万円を超えてしまいます。    そこで、オススメなのが、一流料亭のお昼のお弁当です。  なにしろ夜のコースと同じ板前さんが作って下さる料理が、比較的お値打ちな価格で食べられるのですから、こんなに嬉しいことはあり

インドネシア伝統料理Nasi Gorengナシゴレン

1. その特徴 ナシゴレンはインドネシアを代表する炒飯料理で、その特徴的な風味と多様性から多くの人々に愛されています。  Nasi Goreng「ナシゴレン」という用語は、インドネシア語とマレー語の両方で「炒飯」を意味します。  ケンブリッジ英英辞典では、ナシゴレンを「肉と野菜が加えられたインドネシアの米料理」と定義していますが、この料理は隣国のマレーシアやシンガポールでも文化的な定番として広く親しまれています。  ナシゴレンの最大の特徴は、その独特のスモーキーな香りと

漫画【私の思い入れグルメ#13】畑のスナップエンドウは二度おいしい!

こんにちは、峯鳥子です。 義父から受け継いだ畑で 色々な野菜を育てています。 今回の私の思い入れグルメは 「畑のスナップエンドウは 二度おいしい!」です。 スナップエンドウのまんが そもそもスナップエンドウってなんぞや? さやえんどう、絹さや、グリンピース、 スナップエンドウ…。 どれも姿が似ているし、緑色だし… 違いがよく分からない…。 いったい何が違うの?という問いかけに、 カゴメさんのサイトが分かりやすく 解説してくれています。 「えんどう」が若いうちに収穫し

蒸し物で夕食

長い間、しまい込んでいた蒸籠を使い、蒸し料理にしました。 カットして、セットするだけなので、簡単!しかも、ヘルシー♪ 器に盛り付けせず、そのまま、食卓に出せるので、時短! 良いこと尽くめなのに・・・😖 ★蒸し物 タラ、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、茄子、人参 ★タレ 玉葱ドレッシング ★きゅうりのぬか漬け ★レトルトハンバーグ いただきもの