ミミマル|salon an樹(アンジュ)
我が家のレシピをご紹介します。使う調味料は少なく、素材の持つ味を引き出した料理です。料理が苦手な私でも作れるものばかり。
伊豆半島にある美味しいお店やパワースポットなど、「行って良かった!」「また行きたい」と思った場所、お店をご紹介します。
サラダってどのくらいの頻度で食べますか? 前にテレビでコメンテーターの方が 「レタスは冷蔵庫の中で余らせる野菜」 と少し困り気味の顔で話していました。 レタスが余る・・・ 我が家は大きな玉でも3日で食べきってしまうのでいつも買い足してる野菜です おそらく美味しい食べ方をしていないのでは??? 一般的にサラダの食べ方は、生野菜の上からドレッシングをかけるものが多いですよね 時間がたつとレタスってヨレヨレ気味になりませんか? ドレッシングに含まれる塩分が野菜から水分を抜
今年の夏を一言で表すなら「異常な暑さ」ではないでしょうか? 今日も西の方では30度を超える暑さだとか… 暑さで食欲がおちた方もいらっしゃるかもしれませんね 「冷や汁」ならさっぱり食べられるし、魚の油でご飯もすすみます! 家で簡単に作れるように ちょっとしたひと手間(お味噌を焼いたり)を省いたレシピです 本格的ではないけれど、美味しく食べられるレシピなので ぜひ作ってみてくださいね! 【作り方】 ①干物を焼いて身をほぐす 干物はどういうふうにして焼きますか? 私はス
北海道に住む知人から、富良野産トウモロコシ「ゴールドラッシュ」を頂きました。 ゴールドラッシュは甘みが強く、生でも食べられるトウモロコシです。 収穫したてのみずみずしさがあるうちに 早速いただきましょう! 皆さんは、茹でる派ですか? それとも蒸す派? 簡単にレンジでチン? 我が家は、塩も水も使わない トウモロコシに含まれる水分で蒸す 「蒸し焼き派」です 使う調理器は、無水、無油調理ができるステンレス多層構造鍋のフライパンです。 多層構造鍋の特徴をいかした調理法なの
2年前に、真冬を除いて毎日のように食べていたオーバーナイトオーツ。 (冷やして食べるので真冬は小休止) 今年もオーバーナイトオーツ朝食をまた始めました。 オーバーナイトオーツとは、字のごとくオーツ麦をミルク類(豆乳など)に一晩浸すだけ 火は使いません 材料をまぜるだけ 寝る前の5分で作れます 栄養価は高く、ヘルシー 腸を元気にしてくれて良いことづくめ! オーツ麦は腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富だから、便秘ぎみの人、お薬を飲んでいる人、疲れやすい人、腸活に興味が
東伊豆町の奈良本けやき公園内にある「けやきcafe」さん けやき公園の敷地内という立地から 人と車の通りは少なく とても静かな場所にあります。 お店の周りには、熱川桜、梅、紫陽花など花を咲かせる樹木が立ち並び 川も流れていて、タイミングが合えば5月末頃にはホタル観賞もできます。 特に目を引くのがお店の目の前ある大きな欅。 どっしりとそびえ立ち 大きく左右に枝を広げた姿は 思わず息を吞んでしまうほどの大迫力。 足湯スペースもあるので散歩したあとの休憩にいいですね。 店
5月に入ってから暑い日が多くなりましたね。 急な暑さに体が慣れず、疲れやすくなったりしませんか? そんな時は、レモン汁を使ったクスクスサラダはいかがでしょう。 ニンニク入りなので体は元気になるし、 レモン汁のさっぱりした味付けは、 クセになるくらいバクバク食べてしまう美味しさです。 簡単に作れて2~3日作り置きしても大丈夫なので、二人暮らしの我が家ではいつも一度に4人分の量を作ります。 暑さバテの体を元気にしてくれるクスクスサラダをぜひ作ってみてください。 ー作り方ー
今回は、家から徒歩圏で行けるお店のご紹介です。 伊豆高原は観光地という土地柄なのか、観光客向けの価格設定をしているお店は多い方だと思います。 (都心の方がランチ代は安いかも) その中で、お財布にやさしい、料理も美味しい、健康的な食事がいただける「花あかり」さんは、地元民にも人気のお店です。 ご年配のご夫婦がお店をされているんですが、女将さんがとても素敵な人なんですよ。 いつも明るくて気さくで、元気いっぱいの女将さん。 その人柄に触れるだけでこちらも元気になっちゃうくらい
通りから1本奥に入った人通りのない静かな別荘地の中に、真っ白な外壁の建物があります。 一見、ギャラリーかな?と思える外観。 建物から名付けたような「白き(シロキ)」さんは、本格的なインドカレーと、お菓子が食べられるお店です(ランチ営業のみ) 店内は若いオーナーさんの雰囲気にとても合っていて、スタイリッシュな空間となっています。 ランチメニューは週替わりとなっていて、肉・魚・野菜の3種類の中から1つor2つ選びます。 魚は伊東産のお魚がよく使われていて、 肉は鶏や鹿だった
私は温熱療法のセラピストをしています。 よく家でもできる温熱法はありませんか?と聞かれるので、今回はすぐ実践できて免疫力を高める方法を1つご紹介したいと思います。 皆さんの平熱は何度ありますか? 私たちの体にとって理想な体温は36.5~37℃と言われています。 なぜなら36.5℃以上になると免疫が活発に働きかけます。 理想な体温になっていますか? これよりも低くないですか? そして、体温が1℃下がると免疫力は30%低下すると言われています。 免疫力が下がると抵抗力も
皆さんは休日どのように過ごされていますか? 私は、普段より少し早めに起きて お気に入りのカフェでモーニングを食べて 美味しいコーヒーを飲みながら 好きな本を読んで 静かな一日の始まりを楽し・・・めません! いや、正確に言うと「優雅な休日は過ごせない」が正解です。 世間様の「休日」というと 旅行に行ったり、気になっていたお店でランチしたり、 ショッピングしたり、映画などを観たり、 休日を満喫したくなりますよね。 観光地に住む住民にとって、一般的な休日の過ごし方はかなりハ
伊豆高原に移住してから始めた趣味の一つに草木染めがあります。 元々その土地に生えていた草木を必要以上に刈ることはあまりしたくないので我が家の庭は野草天国です。 庭掃除で刈られた草木を全部ゴミとして捨てるよりも、何かに活かせないか? と考えて始めたのが草木染めです。 ストールを染めることもありますが、今回はラフィアを染めて作ったカゴやバッグをご紹介したいと思います。 ラフィアはラフィアヤシという葉からとれる天然繊維です。 そのままだとホコリや樹脂が含まれているので、まず汚
本を買う時の基準ってありますか? 表紙のタイトルに惹かれた なんとなく目に入った 好きな作家さん 人に勧められた 今話題性のある本だから 直感で選んだ・・・ いろいろありますよね。 私はその本が2度3度と繰り返し読みたくなるかどうかで決めています。 パラパラとページをめくり、短いワンフレーズでもいいから ある「言葉」に引き寄せられて目が離せない。 そうなったら、その本はお家に連れて帰って本棚に並んだお気に入りの本たちのお仲間入りをします。 昔は少しでも自分を成長させた
よく趣味で刺し子の布巾を作って 友達やお世話になった人へプレゼントしていました。 その時に、プレゼントと一緒に贈るカードも手作りしたくなって 紙に刺繍してみたら意外と可愛くできたんですよね。 それから手作りカードにハマってしまいました。 当時はネットで調べてもほとんど情報が無くて 必死に探してようやく1件の記事を見つけるくらい。 英語の動画を見つけて、なんとなく見よう見まねで よく分からないまま自己流で作ってました。 子供の頃から「家庭科」は大の苦手 不器用で針仕事が
伊豆高原の桜というと、3月下旬から見ごろを迎える、約3kmのソメイヨシノの桜並木が有名ですね。 両方の歩道に植えられた桜は、満開になると桜のアーチができてとても見ごたえがあります。 満開も楽しめますが、私は花びらが散り始めた頃の桜並木も好きです。 道路に落ちた花びらが、ピンク色の絨毯みたいになって散りゆく美しさがとてもキレイです。 見ごろの時期は、多くの車が車道に停めて各々撮影会が始まります。 人も車も映り込まないようにするには早朝がベストタイミング! こちらの韓国家
先日、義母の誕生祝で埼玉まで出かけてきました。 伊豆高原から義母の住む家まで車で片道3時間。 気楽にサッと出かけられる距離ではないから、遊びに行くのは年に2~3回ほど。 ありがたいなぁ、といつも思うのは 「コレ、買っといたから持って帰りな」 といろいろ持たせてくれること。 お菓子だったり、食品だったり、こだわりの飲み物だったり 今回はハチミツとお庭でとれたニューサマーオレンジをいただきました。 この2つが揃えば、やっぱりハチミツ漬けですね。 【作り方】 皮はなる
駅から徒歩圏内で行けるところに「カフェ ゼッツ」さんはあります。 こちらもよく行くお気に入りのお店です。 瓦屋根に竹垣といった純和風な建物 駐車場にある河津桜は、満開を迎える頃になるとメジロがたくさん集まってきて、メジロの大合唱が響いてます。 河津桜の少し濃いピンク色と、メジロの黄緑色が春の訪れを教えてくれているようで「もうじき春がくるんだなぁ~」と心が緩みますね。 元々飲食店だった建物をリノベしてカフェを開業されたので、店内には広々とした畳スペースがあります。 そ