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江戸の食事情と東京の食
<INTO THE FOOD VOL.32 メトロミニッツ FEB 2019の再掲>
総務省の2015年国勢調査によると、東京都の一般世帯数669万世帯における単独世帯(世帯人員が一人の世帯)の割合は、47.4%。高齢の単独世帯の増加、そして非婚化の影響も大きく、50%が単独世帯となる日はもうすぐだ。※国勢調査は5年毎の実施なので、すでに超えているかもしれません。
単独世帯が多かった江戸の街
いい予約って何だろう
キャンセル問題は予約問題店の予約もキャンセルも簡単な時代だ。レストラン側の声を聞けば、直前、当日のドタキャンやノーショー(店に現れない)は、現在、頭の痛い問題になっている。予約というのは本来、来店前の重要なコミュニケーションの機会。初めての予約であれば、それはお客側、お店側、双方にとって初対面の挨拶のようなものだ。それが、ネットでいつでもどこでも簡単に予約できるようになって、双方のコミュニケーショ
もっとみる瀬戸内が美味しくなっている
『メトロミニッツ』で2016年5月にスタートした連載コラムを順次リライトしていきます。
瀬戸内の風 2016年は瀬戸内国際芸術祭開催年。最近は、瀬戸内という括りのフェアや商品が増えているように思う。食もまた然りだ。瀬戸内と食の関係を見ていくのに、注目点は3つあると思う。
1つは、”瀬戸内”というワード自体のイメージの向上だ。これは、2010年に瀬戸内国際芸術祭が始まったあたりから顕著になって