シェア
酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
2020年8月12日 07:50
今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が食欲をそそる。蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。涼拌茄子 凉拌茄子liángbàn qiézi トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の食感と風味。タレの旨味や香ばし
おいしい健康 管理栄養士
2020年8月27日 17:35
おいしい健康のまいまいです。イタリアに旅行した時のこと、カフェに入りサラダを注文したら【サラダ】というより山盛りの生野菜が出てきたことがあります。「ドレッシングないのかな…?」と思いつつも、愛想のない店員さんにイタリア語で聞けるわけもなく、机の上に置いてあった、オリーブオイル、塩、こしょう、ビネガーを適当にかけて食べたら「あ…おいしい」。少しの塩とビネガーのさっぱりとした酸味、オリーブオイルの